初遇屋檐下,阳光悲欣交集,我捧《水浒》小人书,刚识几个大字,拼音沿路当导航,矮矮的“工”字凳,门槛笑我们青梅竹马的痴怨,《七个小矮人》的公主复活。
及第七八个年头,我在绿树青荫环绕里,灰色的石头散温温潮热,知了“勿安勿安”报暮晓,镰刀休憩,一捆柴禾作陪,我开启《西游记》文言文版,悟空七十二变,我心驰神往天外天。
花季雨季,玫瑰刺扎手,三毛《哭泣的骆驼》涤荡恬淡静美的午后,心上的他无家可归,悬若风儿,雨淋信子。
十七八岁的天,着迷《达芬奇密码》,不解《驴皮记》的哭泣,欲与望何处分道扬镳?通宵枯坐,解答《钢铁是怎样炼成的?》,《老人与海》波澜壮廓,郭少的香樟树与羽毛球在街头少年青涩的发丝……
刘老墉《爱的密码》温情细腻,无非生活琐碎与不堪,稽康,文姬,俊男靓女在历史迷离,《华夏五千年》37度不冷不热传承国事家事天下事,《人生》地不熟,《围城》有栅栏,《一生》凄寂苦彷徨,《谁动了我的奶酪》励志悲催,《活法》救赎不了我无望的心殇,孙少平毁容了,田海霞溺水了,给我一匹《黑骏马》,我要《爱丽丝奇游记》,《雾都孤儿》,简爱,您收留?
《乐府诗集》《宋词三百首》言简意赅,比《诗经》凄美,《性命圭旨》有数万人得道羽化成仙,《二十五史》说历史不兴即衰,小禅来梦里我们促膝谈《那莲那禅那光阴》,《巴黎圣母院》丑八怪荣膺第一,美少女上了死亡的路,《包法利夫人》服砒霜诀别了,《安娜卡列尼娜》卧轨自杀了,《哈姆莱特》壮烈离世了,《苏菲的世界》迷幻离乱,余杰在挣扎……
《当你老了》,你是否记起《人间四月天》,挥手《再别康桥》?我的书。