如果你没有见过草原,你就不能明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的那份寥廓和深远;没有到过草原,你就不知道‘天穹压落、云欲擦肩’的那份豪迈和洒脱;没有到过草原,你就永远不能体会那种雄奇和伟大面前,你会受到多大的震撼!
在去年的暑假,我与家人一起去了张家口市的张北草原,它与内蒙古草原接壤。一路上,当车缓缓驶进大草原时,放眼望去,是一眼看不到头的翠色,消失在远方,与天穹相接。那一层层的颜色,波浪一般地涌动,展开了无边无际的画面,让人的心豁然开朗。天空是那样的蓝,就像宝石,就像流霞;云是那样的白,就像羊毛,就像纸张;青青的草是那样的绿,随着微风吹过,仿佛掀起了一层层的碧波金浪;还有那盛开的向日葵,被微风吹过,好像是在对我们说:“欢迎您!远方的客人!”我也向它们点头,表示问好。当我看到这一处处美景在我眼前时,我不由自主地停下行程的脚步,陶醉在这大自然的怀抱中!
午后,当我们的车驶进了草原的深处,这时呈现在我眼前的羊群、草地、牧人,如同一幅静止不动的画面,只有佛过脸颊的清风,仿佛在告诉我这是一幅充满生机的草原图。当我走向牧场,看见了许许多多的骆驼,犹豫着要不要去骑,结果没想到看起来凶巴巴的骆驼,其实一点儿不可怕。我小心翼翼地捏了捏它身上的驼峰,它竟然纹丝不动,我胆子便大了起来,骑了上去,带头人带着骆驼转了一圈,我伸出手,兴奋地喊了起来……
啊!美丽的草原实在是太壮丽了,一望无际,就像是一张绿色的大地毯一直铺向天际,碧绿闪光的野草在风中摇曳,中间夹着一簇簇美丽的野花,把草原打扮得十分美丽。湛蓝的天空,深远辽阔,朵朵白云,充满立体感,徘徊在头顶,仿佛触手可及,如此接近,却又如此遥远。
美丽的草原,我会再来的!