从我们分开的那一刻起,我便在心田里种下了一颗牵挂的种子,上面刻着你的名字:欣。
外婆住在乡下,每次放假我都会回去看望她。记得六岁那年,我在家旁边的梧桐树下玩耍,很幸运地遇到同岁的你。“嗨,我叫欣!”你嘴角上扬,微笑着对我说,吐露着花一般的芬芳。一个“嗨”字,仿佛我们已经相识许久,伴随着梧桐的沙响,伴着你的芬芳的笑容,我们相识相知。树林里回荡着我们的欢声笑语,我们把花儿惹笑了,让它更加绚丽缤纷,小河泠泠作响,和我们一同欢闹歌唱,直到我们的快乐把天空渲染成橘红色时,我们才手拉着手,一起走在回家的路上。欣,你知道吗?我住的城市里没有乡下那泠泠作响的小河,只有波澜壮阔的大海,没有优美静谧的树林,只有热闹拥挤的公园。
外婆的辞世,是我最后一次回去,我们并肩坐在屋顶上,一起看夜空上的星星,“这是你最后一次回来吗?”你望着我,悲伤地问道。“是。”我仰望着星空,心中充满着除了留恋,就是不舍。透过夜空与路边灯光下的光芒,我清楚地看到了你脸上那种舍不得的神情。我们拥抱着,静静地靠在对方的肩膀上,回想起以前我们尽情玩耍的美好时光,眼泪不知不觉地从眼眶中倾泻下来。一整夜,抽泣声在屋顶上久久回响。分别那晚的星空,是我见过最美的星空,星星们璀璨夺目,它们才是夜空中真正的主角,在夜幕上舞动着。在星空的映衬下,你显得是那么的好看。
我们的距离不仅是四个小时的车程,我们就像是同一个端点射出去的两条方向不同的线,或许,就是两条完全不同的射线。
第二天清晨,我要走了,你来和我道别。说着说着,你的眼眶就湿润了。你欲言又止,送给我一张你画的笑脸,线条简单,清晰明了的笑脸,如同你的笑容,单纯、明朗。我们互相望着,微笑着,眼里流露着浓浓的不舍,我们紧紧拥抱,作为别离的纪念。我相信,友情会随着年龄的增长而加深,牵挂会穿越城市和农村的距离,飞到你身边的。你微笑着向我挥了挥手,然后便转身离去。我望着你的背影,心中积聚着数不尽的难过,我大声喊道:“欣!”本以为你听不见,但看见你蹲下身子,久久没有站起,泪水又一次浸湿了我的眼眶。“要记得我!”你大声说道,说完,你就跑走了。我望着道路上你那渐渐远去的背影,心中久久不能平静。
欣,你知道吗?城市里看不见璀璨的星空,高楼大厦几乎遮挡了天空,偶尔看到夜空,星星像受到委屈的孩子,没有闪烁,没有舞蹈,没有你。每当我学习劳累时,我便会拿出你送我的那副笑脸画,我的眼前就会浮现出你那纤尘不染的笑容。欣,我们的小河依然那么清澈吗?我们的梧桐树还在吗?花朵依然绚丽吗?你,依然爱笑吗?
牵挂是一颗种在我心底里的种子,它最好的养料是爱,是牵挂。它会穿透城市坚硬的混泥土,它会经受住年龄的考验,努力地向上生长,生长。和星星对话,与小河一同歌唱,和梧桐树一起欢闹,与你一起玩耍。
欣,你听见了吗?它“磞”的一声,破壳而出。