共享单车的社会问题:材料展示
20xx年1月17日,有群众反映,武汉东湖风景区的共享单车被一群穿制服的人成批运走,丢弃 在景区一处沟内。被扔沟内的自行车已经堆成了小山,很多车辆因此损毁。自行车周围全是垃圾。 记者在现场了解到,被毁的自行车是某共享单车公司于去年底在东湖景区磨山段投放的车辆。车辆使用按照半小时计费,每半小时 1 元。这个价格仅为景区原有自行车租赁价格的十分之一,很 受游客们的欢迎。
武汉东湖绿道物业管理公司相关人员称:“周末游客往往超过20万人,许多单车乱停放,影响了其他游客,给景区管理带来巨大困难,况且对方事先没有和我们沟通过,没有经过我们的同意。”
对此,你怎么看?请写一篇文章阐述看法。
要求:选好角度,确定立意,明确问题,自拟标题,不要套作,不得抄袭
阅卷老师发现,作为高考常考的任务驱动型作文,考生普遍存在一些问题,在这里列了出来,请大家对照检查,有则改之,无则加勉:
1、立意不准确
2、立意精准,但行文过程中逐渐写偏
3、立意不够集中,一篇文章多个中心论点
5、就事论事,没有其他论据支撑论点,议论没有说服力
6、论据使用不准确或与材料无关
7、结构死板,五段三论,套作现象明显
共享单车的社会问题:范文展示
有规方可行
景区内的共享单车毁于沟中,众人对此议论不断。共享单车的推行确实能助力绿色出行,低碳环保,但乱停乱放现象背后折射的是规则的淡化和缺失。为此,我认同景区工作人员的说法。
我们生来喜欢打破枷锁,却又难以离开枷锁。就像莱辛说的,我们常常“在老的枷锁摘去后又为自己锻造出新的来。”如此循环往复,世界就这样被推着向前走了。
单车公司由于事先未与公园方面进行沟通而擅自在公园内投放自行车,看似为绿色出行助力,实则是没有任何依托的“空中跳舞”,它缺乏了制度和规则的约束,这于某种程度上说确为一枚隐形的炸弹,造成了公园单车泛滥成灾。没有了规矩的限制,人们便可按自己固有的方式来做事,而公司未与公园达成一致便从根源上形成规则的缺失,为此,可以说单车公司的做法实为不妥,善行造成“不善”,便也在情理之中了。
另一方面,现象背后折射的也有社会群体即单车最大的受益者——游人的规则意识的缺失。本来单车服务的主要是游人,为了游人的便利才投放单车,但游人却未将规则意识放于心中,乱停乱放在园区内屡见不鲜,不仅影响了其他游客,更是给景区管理带来巨大困难。从游人角度看,便出于对规则的忽视。“唯我所用,事不关己”成了大家一致的共识,览目当下,“中国式哄抢,中国式过马路”等烙上中国标识的违规行为屡见不鲜,一幕幕的背后,便是由于人们对规则意识的缺失。有学者曾说:“当道德的力量无法约束社会个体时,法规条例必须成为维护社会安定和文明进步的主力军。”从这个意义上讲,杀鸡儆猴,应该是解决这类问题的好方法。同样,对于材料中单车乱放的行为,园区只要早立规矩并不断落实,相信良性规则的意识便会于人们心中长存。
正如尼采所说:生命鲜活之处,必有法则堆积。针对材料中的现象,于园区则应从社会存在入手,做好与第三方的沟通,从而做出对游人及他人适宜的规则决断,保障规则所需要的社会性贡献不至于使人们失去存活的物质基础,而于游人,则应从主观性入手,唯有从思想上生发出的规则意识,才是维系规则的精神保障。
不绳之木,无以为梁,而没有规则的人类也势必带不来一个风光霁月的治世。