当深邃的天空掩映着烟花的美好与无奈,当恒古的大地凸显着万物的成长与凋零,当流逝的时光夹带着记忆的美好与苍凉,我意识到,那是悲哀也是绚烂。
抬头看初升的太阳,他不会因谁的存在或消亡而有丝毫改变,他只是教导我们要有夸父追日般的毅力与信念,在人生这场马拉松上取得先机,自由驰骋,留下铁钉般的印记,能让自己顾盼时不再彷徨。
我们是自然界最聪明的动物,也是最善于思考的动物。我们常常会问自己生命的意义,为何要活着。前进,是为了前进吧。这又不断前进,不让自己懈怠才会发现人生的终极意义。冯骥才曾说过:“运动中的赛跑,是在有限的路程内看你用了多少时间。人生中的赛跑,是在有限的时间内看你跑了多少路程。”人是脆弱而坚强的生物,不过百年时间却能创造如此斑斓的奇迹。那些人的生命如夏花般灿烂。对于李清照来说,书写词赋是她的人生意义;对于居里夫人来说,研究化学元素是她的人生意义,对于董存瑞来说,保卫国家就是他的人生意义。
而只有懂得珍惜时间的人,才配拥有。如此短暂,就要精悍。我们不能增加生命的长度,却能加大它的密度。让生命一如酸奶,可口而又不腻人。鲁迅曾说过:“时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。”如果能努力地控制自己多余的想法,便能专注地做一件事,从而有效地利用时间,否则,没有自制力的人与动物有何区别?
人生是旅途,沿途风景静好淡远;也会是战场,充满了激烈的拼搏。往往不想安逸地坐在车厢里欣喜地看着那些触动性灵宁静的风景,可这样的人生无味,像白开水;而激烈的战场上,总是枪炮阵阵,挺得下来的就是强者,傲视群雄不在话下。人生本没有贵贱之分,但又好坏之分。没有人甘做弱者,都会努力奔跑。
要坚强,会苦会累想放弃,但不能,我们要一直相信,不会有到不了的明天。脚下这条路,漫长又艰难,若没有坚强的内心,何以走完它,何以漂亮的甩出一张满分的人生答卷?
我们的人生,说到底,是一种无法抗拒的前进过程,也是不断完善自己的过程,不要贪图享受,我们能拥有的,也只有那短暂的一辈子。就像现在的我们,努力学习不让光阴在指缝中悄悄溜走,让我们的青春无悔,如果说进一步则死退一步亦亡,我们要坚持下去,往旁边去,也是一道优美的风景。