记忆是岁月的岩石,任由时间的风雨侵蚀。然而时间流驶,世界历经沧海桑田,海底的游鱼成为化石,高山上的岩石化为尘埃,记忆却不曾风化,仍坚立在我的脑海中。
光阴荏苒,我已经离开故土五十年了。时间并未使记忆中的画面褪色,反而使他们成为一幅幅老照片,永远在记忆的相框中,呼唤我回到过去。
而立之年踏上去国的渡轮,当耳边响起海浪拍打船舷的声音,当祖国的海岸线渐渐离我远去,我知道,我与我的祖国,我的故乡,我的亲人说了再见。
几十年在外打拼,创下一番事业。本以为,在海外有了家庭,有了事业,就可以在外扎下根来。但是时间流逝,记忆中的画面一次次出现在我的梦中,醒来时,泪水已濡湿枕头……
还记得孩童时,故乡那座江南的小镇上,春天时,燕子衔泥筑巢,门前的流水又泛起绿波;夏天时,乌蓬船荡开一河的日影,缓缓向前划去;秋天里,桂花飘香,看着父亲开启桂树下的一坛女儿红,送姐姐上了花轿;冬天里,少有的细碎的雪花飘下来,蒸年糕,贴春联,放鞭炮……
还记得少年时,北上求学。临行的夜里,母亲在昏黄的灯光下,为我缝棉被,以抵御北方冬天的严寒,更抵御没有父母的日子里心的严寒。一路上奔波辗转,沉重的行李压弯了父亲的腰,飒飒的秋风吹乱了父亲花白的头发。最后看着父亲踏上归乡的火车,看着那个蹒跚的背影,我独自站在异地他乡,泪流满面……
还记得青年时,风华正茂,立志走遍祖国的河山。到过冬天的松花江畔,白雪覆盖江面,雾凇挂满枝头,好一个银装素裹、分外妖娆的世界;到过黄河的壶口,滚滚的黄河水奔腾而下,浊浪滔天,惊涛怒吼;到过泰山的顶峰,一路观赏古人留下的碑文石刻,仿佛耳边吹过古时的清风,泰山顶上看到红日喷薄而出,惊诧于自然的神奇……
五十年过去了,故乡的老屋上的燕巢早已不见,门前的流水也早已改道;昔日的红妆女儿已是满头白发,而父母早已作古;祖国山河依旧壮美,我蹒跚的脚步却再也无法带我踏过山山水水……时间就这样改变着现实,但我的记忆却坚如磐石,不被时间风化。一如我的乡音,至今不改。我的眼睛花了,耳朵聋了,但记忆中小桥流水的画面反而愈加清晰,记忆中黄河怒吼的声音反而愈加响亮。
我终于明白,时间不会使记忆风化,是因为心中的乡情不会随时间风化。我永远不会忘记故园的山川草木,因为我就是故园的一棵草,出生时,就已经在那里扎下了根。