说起蝴蝶,不免会想起庄周梦蝶,蝴蝶是梦幻与美的化身。探险者是地球的主人,所以探险者怀着强烈的责任感,为了避免打扰绚丽的蝴蝶,探险者赶紧撤了出来,出于好奇,再次进入洞中时,蝴蝶早已无影无踪,飞向了洞中更深的地方。蝴蝶,对于探险者是弱者,探险者如果想保护蝴蝶,无疑小小的火光,已经打乱了蝴蝶生活的规律,所以探险者需要采取“无为而无不为”的思路,才是对蝴蝶最好的保护。蝴蝶代表了自然生态,我们要还自然生态与自然,就尽最大的努力减少探险者的涉足,探险者不应该走进洞去。
在地球上,探险者是强者,但是,面对浩瀚的宇宙,探险者又是弱者,正像是那一群需要同情的蝴蝶。探险者不能像蝴蝶一样,遇到了一点火光,就悄悄地退缩进漆黑的深洞中。探险者应该是一群敢于涉险,敢于挑战,敢于去探索未知世界的勇者。
如果像蝴蝶一样,就不会有人类的今天,就不会有人类祖先摆脱饮毛茹血的生存方式,就不会有人类使用火的经验,人类将如“疯狂的原始人”一样永远躲栖于黑黑的洞穴内。也就没有哥伦布发现新大陆,也就没有人类踏在月球的脚印,也就没有今天用勇敢和智慧换来的人类文明。
正是因为探险者敢于探索,敢于失败,敢于冒着生命危险去追求光明,寻找光明,发现光明,才有了今天的电灯,电话,飞机,飞船。这是人类一步一步用生命和鲜血换来的。那勇敢的心,跳动在每一个人的血肉内,才使得人类有了今天对于广袤宇宙的了解和认知。
也正是由于探险者对于宇宙的敬畏,才使得探险者不断地探索。也许地球以外有更高的域外文明,人类才不固守,不疆封。敞开自己的胸怀,勇者无畏,建造更为和谐文明的宇宙。也正如今天人类思维的构建,机器人的诞生,地外文明的入侵,或者世界末日的降临等等。这些构思对人类即好奇,又惊险,但是人类的思想已经做好了充足的准备,不是人类足够强大,只是因为人类足够勇敢。
蝴蝶永远是庄周的蝴蝶,花丛里鲜艳鬼魅的倩影,一亮一闪地舞动在梦里。如果蝴蝶因为探险者的一把火烛,而飞出深黑的洞穴,徜徉在树林间,沐浴春日的阳光,飞绕在探险者周围。勇敢的探险者,将会有更强大的心里支柱,如同一棵棵高耸入云的参天古木,如同一幕幕科研成功者欣慰的笑脸,探险者勇者无畏。我爱蝴蝶的浪漫与美丽,我更爱探险者勇敢的足迹。