池莉在散文《熬至滴水成珠》中写道:有一种春,是无法守候的,这就是人生的春。人生的春往往与年龄没有关系,却只是一种苏醒。
写下这句话,是因为我想起了我人生的一段经历。
我十六岁初中毕业。那时,很厌倦学习。走出中考的考场,感觉一身轻松。母亲早在门口等候,见我回来劈头就问:“考得怎么样?”,“没戏”,我漫不经心的答道。抬头却看见母亲愕然的神情,心中闪过一丝愧疚,忙把脸转向一边。
接下来的日子,待在家中无所事事,丝毫没有想象中的,离开学校的那种自由的快乐。看着父母整日的忙碌, 心中隐隐有些不安。找点活干吧,书是读不成了,总不能这样一直闲下去吧。
当晚,我来到邻居在建筑工地做事的二叔家。当我吞吞吐吐说明来意时,二叔一脸的惊诧。经过我的一番软磨硬泡,二叔勉强应允了。我高兴地跑回家,母亲却一百个不同意。一直沉默的父亲说:“去试试也好,如果考不上,总不能在家呆一辈子吧”。母亲无语,叮咛道:“如果干不了,就回来,别逞能”。
那个夏天,骄阳似火。我在太阳下挥汗如雨。我的任务是搬砖,更糟糕的是用水浸泡过的砖块特磨手。和那些黝黑的面庞,身体粗壮的工友相比,我纤弱的像根稻草。我怕他们看不起我(尽管他们不时地帮我),不敢有丝毫的松懈,像一台上紧弦的钟表,不停地转动。感觉自己倔强的像头牛。工头走过来,拍拍我的肩膀,“小伙子,行啊”,听到这句赞美,我身子却软了。
第一天,感觉是那样的漫长。熬到收工时,我像散了架。四个手指打了眼,一碰就疼。拖着疲惫的双脚,回到家,看到母亲心疼的目光,我的心突然坚强起来。人,也许只有在经过磨难或挫折,承受到生活的压力之后,才能学会思考,学会审视自己,标定自己。一想到我也许一生都将定格在这种生活里,心中就泛起一阵苦涩。但我的父母不也是日复一日在用汗水浇灌土地吗?我第一次体会到父母的艰辛。眼前又浮现出母亲那愕然的神情,终于理解了母亲。回望碌碌而过的时光,想起逃课的那些惬意的日子,唯有苦笑。
那些日子,我每天都重复着这种繁重,机械而又枯燥的劳动。没有缺过一天工。生活原本如此,我不能逃避,也没有理由逃避。我完全融入他们之中,皮肤变得黝黑而有光泽。我总是有意无意的选择最重的活,要用这种体力的折磨惩罚我的过去。慢慢学会了忍耐,变得坚强,感觉自己这根稻草也茁壮起来。
日子在悄无声息地流淌。
高中发榜了,命运意想不到的给了我一次机会。当姐姐把从学校取回的高中录取通知书放在我手里时,感觉是在做梦。也许是侥幸,是偶然。到我知道,命运中不会有第二次的侥幸和偶然。
三年后,我坐在了大学的教室里。外面的天空是那样的澄明透彻,阳光是那样的灿烂明媚,感觉生命也亮丽起来。
多年后,当我邂逅池莉的话时,瞬间就引起了共鸣。正是那次磨砺收获了我人生的春,有了我人生第一次的醒悟。明白了人生是需要奋斗的。