夏茗悠的新作《少女病》中女主角时唯有个忧心狂妈妈,只因前日夜里做了校车落水的噩梦,第二天便在女儿书包里塞满了包括救生衣在内的各种保命神器。还使劲念叨“宁多无缺”、“只怕万一”。终于,时唯忍无可忍,再也不忍:妈,带那么多东西你让我怎么去春游!
怎么办?其实很简单。依照“取所需”的原则,保其精华,将一切“无需”放下,便可轻装上路,畅快遨游。
放下,看似容易实则艰难。毕竟人心贪又忧:贪则欲求不满,吃到肚胀依然放不下手中刀叉;忧则杞人叹天,或没头乱撞,或火急火燎,或一夜青丝染霜华,筹谋策划到极致仍然放不下心头牵挂。到头来,吃多的要吐出来,出来混的要还。匆忙赶工的要重来,注定的灾祸不会怜惜你终日忧心忡忡而消减半分。
所以放了吧,给生活一点余地,也给自己几分发展的空间。
事业的成功需要“放”。法国人素以悠闲闻名,下班时间一到,手机一关,包一拎,门一摔,将老板工作抛到身后:再重大的事,明天再理会不行么?有这种态度,才没有“过劳死”。而始终坚持对员工放手不管的谷歌近年来飞速发展,势超微软,也可给国内某些用“朝九晚五”、“领导巡视”重重枷锁束缚员工却业绩不佳的公司些许借鉴。
写作需要“放”。黛玉给香菱写诗的指导是“不以文害意”。情意别致新奇了,放下格律对仗何妨?王诘摩寥寥词句、略略几笔,能让人眼前显出“大漠孤烟直”、“明月松间照”的图景来。南派三叔也认为放下繁琐的修辞、浮华的文笔,将故事讲明了,讲精彩,才是“讲故事的人”应尽的职责。情至笔游,随意而嬉,翰墨书香间,饱览天花光景。
犹豫时,不如放手一搏;烦心时,不如放之脑后;失落时,不如放怀大笑。香港大学经济系的教授给学生人生的秘诀:trade-off,学会选择。每一种选择注定要失去。你不可能背着所有行囊上路,选择,习惯失去,习惯放下。
准备好了吗?轻装快马,现在就走吧!终了你会发现,放下有何尝不是一种获得?