夜了,沉着心在广州的大街上逛着……穿过这条破街小巷又是一片色彩斑斓和彻夜通明了。八车道的马路两旁罗列着红橙橙的路灯,朦胧中略带点黄……双手插着裤带在玩弄着兜里干扁的钱包和残破的手机,隐约从帆布料中传出汪峰的《再见青春》。很早以前就习惯一边走路一边听劣质喇叭的音乐了,不远处几个人在路边骂咧着,似乎是汽车又抛锚了……但车轴依旧在那不停的空转……
发动机也在跟着嘶吼,似乎气愤得想要把这凄冷的夜幕扯碎,但最终也只能发出无能为力的悲鸣。
忽而想起了某天某个同僚问我的一个问题。为什么他明明拼命在跑了拼命在努力了,生活和情感依旧在原地停留?我当时没有给那个人回应,或许连我也没有问题的答案。如今我还是没有给他答案的能力,很多人也包括曾经的我在内,就像这汽车的转轴一样,明明已经很努力在转了,可是车子还是停滞不前。车子的问题明显不是出现在发动机和轮轴上……是出现在车子的其它部件或者整个车子本身。我唯一的建议就是先把发动机关掉让轮轴歇一歇吧……等维修的人来了问题也许就解决了……
话说,近日感情生活又凌乱了……一直停滞了几年的转轴似乎耐不住生锈了。因为某人,我说我应该戒烟了;因为某句话,我说我不会再每星期堆这么一桶衣服了;因为某件事,我说我要学会做饭了。其实,我一直也是不抽烟的,只是偶尔心情烦躁了,偶尔陪一下朋友就象征性的玩了一下。现在衣服真的也天天洗了呢,那天跟老妈视频的时候说:老妈子~下次回家轮到儿子给你做饭了。
不知为何,因为感情的凌乱导致我原有的一切都变了。记忆中不是这样的,记忆中的感情是令我颓废的,记忆中的感情是让我在夜深人静的时候强调着对自己说‘其实我是幸福的’,记忆中的感情曾是让我看不见摸不着的。
某闺蜜说我原有的自卑的确还是自卑,我说我能够因为这一自卑而用行动去弥补一切。这不是么?某段时期,不会唱粤语歌的我,在听某人说喜欢听《十指紧扣》的时候学会了生平第一首粤语歌曲。某些年,听说某人喜欢集邮,把自己仅有的一本亲手集满的邮册在生日那天送给了她,而且还说自己有
几本,无所谓……在别人眼中感情生活潇洒的“情圣”真有点像“情剩”啊!的确呢,如今为了学会做饭而兴高采烈的承包了宿舍伙夫的职位,满手油腥味的拿着筷子问舍友是不是盐放太多了……
发动机在动了,情感的转轴也重新在动了,车子能不能动也许就不是我说了算了。或许有人会对我说,你的轴承已经承受不住车子的重力了。那我要问,问题的本身是出现在轴承身上么?也许是,也许转轴在许久以前就被氧化了;也许不是,也许是因为车子上的负载太多了……
刚刚在一朋友的空间看到他在掐指数自己留下文字的时间,突然想起我也好一段日子没有更新过我的记忆了。旧时的死党在日记中说诉着挺多哀伤的往事,用感恩戴德来激励自己的成长。的确,用文字来记忆是一件好事,因为就算日记本满布灰尘了里面的记忆也还是不会尘封。早前在某一科普书上看到,记忆有时候会因为时间的推移和外人的影响而产生混乱,很多时候明明没有发生过的事情脑子里却连错误的影子也播放得实至名归了。
外面貌似有鸡鸣了,扫地的大爷已经在楼下忙碌了。想起颜真卿有一句诗说得好:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方知读书迟。”貌似我还一夜未眠呢。读书的日子早已离我远去,说不后悔是假,但也已经过去了。就让我在古人勤勤恳恳的五更天睡去吧……希望一觉醒来路上抛锚的汽车已经离开了……
留下一地的狼藉也已经无所谓……关键是转轴不再孤独了……