轻点几下鼠标把“查询成绩”打开,熟练地敲了几下键盘,按了“Enter”后,我来不及看别的,只瞄了一眼名词,只觉得心中一阵堵得慌,往后一仰便重重地靠在了椅子上。
正巧,听见拖拉机的声音,“哒哒哒”直向我逼近,我慌张的把电脑关了。从屋里走出来,坐在沙发上,笑了笑。想平覆我心中烦躁的心情,掩盖住我心中的恐慌。
天色已经很晚了,只听见院子里自来水哗哗流着,在这寂寞的时刻,我觉得这每股水都打在我的心上。淹没进我无声的泪水里。我低下头,不停地摆动手指,心中像暴风雨来临前,无尽的波涛在暗涌翻腾,一番挣扎之后,我站起来打开外面的灯,走出来,站在母亲身后。像以往一样却也有些不一样的叫了声:“妈,你回来了啦!”
“嗯,做熟饭了吗?”
“熟了!”
“地里的棒子还没收完哩!对了,我让你舅捎的月饼吃上了没?你在家里的时候最爱吃这个了。说什么刚做上‘外焦里嫩’,可新鲜了,这不一做上,就让你舅给你捎去。怕你吃晚了,放硬了,不好吃了。”
“妈,太费时了吧!我要是离你远了,上大学了,嫁人了。你也给我去送啊。”我以埋怨的语气却也无法掩盖住我的幸福。
母亲“咯咯咯”地笑了,听见她的笑声,她的声音,此时的我早已不知道该怎样面对她,我不敢看他的眼睛不敢多说一句话,怕让她洞察出我的恐慌。在一个平静的外表下包裹着一颗忐忑的心,我我像是一个罪犯,在四处逃窜但总是无处可藏,因为他是一束阳光,可以穿透过我心中任何的防备。在她面前,我就像一张白纸坦露出我的每一句真言。而如今,我真不知道该如何告诉她这个结果。
我看着那水流过母亲的手而变得浑浊,头发梢上粘着玉米缨子。本已不乌亮的头发被蒙了一层尘土,身上鞋子上粘着还湿的或结痂的泥巴。我真切的感受到了黄土的深厚与一生都在黄土地里的母亲的沧桑中的伟大。
我感慨万千,面前这个女人为我付尽韶华,付尽一切,我这一生该去怎样报答她。
母亲洗完手走进屋子里,门上的帘子在不停的晃动。模糊了我的眼睛,也模糊了背影,曾经年少轻狂的我认为我与母亲的距离永远都无法翻越,骤然发现我们其实就在咫尺之间,看着她累了,我便心疼,看着她伤心,自己便也难过。也许这就是最真挚的感情,无需笔墨修饰,就是这么真白。
我走进屋子,对母亲说:“明儿,我跟您去掰棒子。”母亲没有看我用没有起伏的语调对我说:“念书吧!”我心里本就纠结,现在更像是打翻了五味瓶。早就想流下来的泪水,又被我生生地吞下去了。“妈,你累不累啊!我心疼。”母亲愣怔了一下,回头笑了“傻闺女,我不累,只要你考出去了,妈就天天在城里享福。”
我装作去厕所跑了出去,站在门口,再也抑制不住的泪水涌了出来。母亲平凡一生,没有多么大的人生抱负就像她说的她只求我考出小城,走出这里。我决定把这个成绩埋在心里,让它变成一个沙粒磨打我的心,仰起头,看着那像是泼了墨似的天空,我暗下决心:“我只要走出小镇,走出这片天空,要让我的母亲走出去可以把腰杆挺得直直地告诉别人,她有一个好女儿,一个可以值得骄傲的女儿。我望了望门前的路,郁郁昏昏望不见头。但我不怕,因为有个动力在激励着我不断前行。