两个人,三十八条交错纵横的路,三百六十一个点,黑白的轮换,方寸围棋盘间,即是一场智者的搏杀。每一局,都惊心动魄;每一局,都变幻莫测。说起围棋,眼前似乎就闪现过一幅太极八卦图,黑白两色交错相融,看似对立却又不可分割。它不仅需要下五子棋的技巧和套路,还需有下象棋的策略和远见。
热爱围棋,爱那个逼迫你强大起来的对手。
最初接触到围棋,是儿时的一部名为《围棋少年》的动画片,里面有一句总是重复的话:“是对手,亦是朋友。”棋逢对手,真乃是人生一大乐事,他与你棋艺不分上下,他的存在给你以危机感,使你时刻不得放松,要绞尽脑汁地战胜他。在无数次地切磋后,不知不觉中,你会发现你的棋已有了很大的进步。输与赢,在这一刻,已经变得不重要,重要的,是彼此间的尊敬。是他,你的对手,逼迫你一次又一次地战胜了自己。
热爱围棋,懂得留有空间的重要。
围棋的死活在于“气”,“气”即为与棋子紧邻的空点,一个棋子失去了所有的气后,便不能在棋盘上存在,若是与同色的棋相连,便成为不可分割的整体。正如一个人要保有属于自己的空间,给自己以喘息的空间和余地,也保有适当的自由,坚定地站稳自己的一方地界,然后再与其他人相连,形成一个强大的不可分割的整体。小小的棋盘,让我懂得了生活的真谛,让我明白了做人的哲理。
热爱围棋,追寻那“落子无悔”的勇气。
棋子落在棋盘上的一刹那,便已不可更改。事实上,人生不是不可悔棋,而是悔也没有用,因为一切都是上一秒的事情,已成定局,与其懊悔,不如痛定思痛,冷静下来,理智地分析下一步。为自己的过失负责,才是真正的勇敢。围棋,让我懂得了如何正视自己,如何调整生活的节奏。
热爱围棋,敬佩那“观棋不语”的真君子。
所谓“当局者迷,旁观者清”,身在棋局之中,难免迷乱,可下棋要的就是自己从迷乱之中走出一条路的过程,那是一种在迷雾之中豁然开朗的欣喜。旁观者或许对陷阱看得更清楚,但真正的君子是默默地在旁看着就好,因为那是一段只有自己走才会快活的路。不为图自己一时之快而破坏别人的快乐,才称得上是真君子。
围棋看似简单的黑白,想要真正下好它,最重要的是对棋本身的热爱,那是生命的智慧的感悟。