飞船在浩瀚天宇中飞行着,阿Q望着两边飞速倒退的星球,回想起三十年前无意迫降岳阳的所见所闻内心仍无法释然。心中不禁泛起波澜,此行是否正确呢?三十年前的一幕幕又浮现在眼前。
由于被陨石撞击,阿Q驾驶的飞船被迫降落在岳阳市郊。首先映入眼帘的是一片菜地,一位身穿灰色汗衫的农民正手持锄头挖地,他不停地活动着手中的锄头将杂草丢到田埂上,动作娴熟却也无奈。几个七八岁的孩子手挎竹篮跑到山坡上扯猪草,磨破了的解放鞋上沾满了黄土。一位瘦不拉叽的少女骑着一辆破旧的自行车在坑坑洼洼的路上行着,后面竟还跟着几个小孩企求她让她们也过把瘾……
想到这里,阿Q的心狠狠的揪了一下,三十年前的岳阳是那般光景,如今会是怎样?好奇心促使他加快航速。
几个小时后,阿Q将飞船降落在了岳阳某个广场上,正是当时迫降的地方。阿Q走出舱外,目瞪口呆。四周是混凝土建造的高楼,路边花坛里的杜鹃花争相开放,翠绿的叶儿在阳光下显得格外耀眼。远远望去像是一条秀了花的绿丝带向远方伸展,丝带两边是川流不息的汽车,两相映衬便成了一条流动着的风景线。
望着眼前的高楼林立,交通井然有序,阿Q怎么也不相信这是岳阳。正当他困惑于眼前的情景时,一辆黑色小轿车停在他面前,他一眼就认出了这正是那个骑自行车的瘦女孩。然而此时的她确实与以前不同了,驾着黑色奥迪,穿一身休闲服。见到她,阿Q不得不相信这真的是岳阳了,怎么变化这么大呢?他想一探究竟。
于是阿Q轻轻敲了一下X大姐的车窗,本想着好像有点冒昧了,没想着受到了X大姐的热切招待,她决定带阿Q再领略领略岳阳城市新风光。
一路上,洞庭湖的一望无边,湖边芦苇的波涛,君山的凉爽惬意,岳阳楼的古韵犹存,金鄂山公园的意境深深,张古英的古村落群……美丽景色无一不使阿Q为之惊叹。
惊喜往往不止这么多,岳阳银鱼,兰花萝卜,平江干子,腊肉炒堤蒿,蕨菜扣肉等等美食让阿Q赞不绝口。
听X大姐说这三十年来岳阳的变化可谓是翻天覆地,由先前的道路坎坷便成了现在的道路纵横,交通便利,随岳高速,107国道,京珠高速的建设方便了人们的出行。人民的生活水平也得到了很大程度的提高,由先前的难以解决温饱问题到现在家家户户携手奔小康,不得不说人们的生活滋润起来了。为了进一步改善民生,岳阳市政府还提出了:“学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居。”的目标。引进了大批新鲜血液,支援农村教育,医疗,城市建设……
啊Q称赞道:“变化岂止很大,可谓是天天都在变,变得越来越靓丽,这已不是昔日的岳阳了,它早已抖落旧日的尘埃了!
当问及变化原因是,X大姐自豪的说道:“都是政府颁布的政策好,处处关注民生,改善民生。当然也少不了岳阳精神的支持,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”
“关注民生,改善民生。先天下……”阿Q若有所思,突然顿悟,谢过X大姐后,他告别这所正迈着日新月异的前进步伐的城市,高兴的驾着飞船向B星球驶去,他想此行是不辱使命了!