这个人名叫“西楚霸王”项梁之子,楚怀王任其为次将,他此生注定不凡,让我的是妒忌。
当锦绣江山与自己一生的挚爱,做一个无情的选择,你会怎样去做?这是刘邦所不能及的。刘邦天生好酒色,关键时妻儿、至亲皆可放弃,是割舍吗?这是无情无义。项羽是传奇的。项羽小时,力气过人,兵器不精,却在日后,以一抵百、兵法不详,却在与秦力争厮杀时,破釜沉舟。从公元前206年真正的楚汉之战打响。项羽总是以三万精兵,横扫刘邦的十几万大军。等到了灵壁东边的摊水时,又丢了十几万,遍布的尸体竟能杜塞了摊水。不是项羽小时不会兵法吗?为何?这是一种霸气,为什么项羽在攻打秦国的两万多人,却一直打到最后一站,他哪来的那么多人,为什么每次都项羽占着主动。项羽没败,若按天子出生都有奇异现象的话,那项羽出生时,肯定有流星飞过,给他一个帝王霸气!
项羽在皇位与挚爱,他选择的是承诺。留意司马迁的史记,字与字的行间缝隙里透露出一种悔恨。项羽无意江山,更重美人——虞姬。从项羽火烧阿房宫,不是他残忍,是他不惜珍宝,只爱虞姬。项羽有多次机会登帝,却很坦然地送了出去。他有一个叔父叫项伯,他将自己的侄子推向了死路。鸿门宴他通风报信,将刘邦打草惊蛇,约法三章时,帮刘邦说话,在项羽占劣势时,准备用太公逼冲公降时,是项伯又一次也是最后一次把项羽给彻底的推向了深渊,项羽不信范增,却天真地相信自己的亲戚项伯,与刘邦所谓的“狡兔死,走狗亨”或者“我和你称过兄弟,我父亲也是你父亲,如果你一定要杀他,记得分我碗肉汤“,我会逼欣赏谁呢?刘邦一生没有绝对的朋友,项羽有,有虞姬足矣。他没有对不起虞姬,他只是用自己的帝业却换和虞姬德承诺,只因为他爱她,她也爱他而矣。
当汉军用30万兵最后一次把项羽困住时,走投无路的项羽却依然陪在虞姬身旁,叹息:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”一个长胜将军,威风霸王,却还要来安慰自己的女人。虞姬唱道:”汉兵已略地,四面楚歌,大王意气尽,贱妾何聊生。“虞姬的结局,我认为是自杀了,给项羽最后一搏的信心。刘邦集聚了30万人马竟让项羽带着500多人突围了。30万对五百这是怎样的比例关系。在突围后的时间里,五百多人竟然还剩100余人,可见项羽在部队里的威信是相当高的。纵使战士们听了”四面楚歌“却照样杀敌不惧往前。再次突围,项羽让部队分成四部分,最后汇合,奇迹发生了,只丧生36人。三十万大军难道是观众,平时用兵如神的韩信呢?在这时开始体现偿还人情了。项羽在最后时刻,跟电影神话里成龙饰演的将军一样,独杀一座小山的人,最后老天终项羽,一位渔夫,指了一条相反的路,项羽也把自己的头颅给了自己的老友。
项羽不必投降,若老者未指错路的话,项羽手上还有五郡。什么是五郡?这样说就是还有一搏云天的能力。我知道为什么项羽走了,为什么不想再杀了刘邦,夺得帝位。很简单,虞姬死了。若一个男人将自己的一生给了一个女人,结果女人死了。项羽再奋斗还有意义吗?他不惜天位,更不惜帝位,他要的是虞姬。
他无悔,他曾调动过刘邦。可惜刘邦却未曾用过项羽。他无惧,有心爱的人在下面陪他。他笑了,笑的很灿烂,燕雀鸿鹄皆为尘土。唯我项羽,西楚霸王!