破茧成蝶不是毛毛虫和蝴蝶的专属词,姥姥院子里的爬山虎亦是如此! ——题记
姥姥姥爷说:“你出生后见到的第一种植物就是爬山虎,它呀,在我们这个老院子里生活了几十年了!自打你从医院抱回来,我们就天天抱着你出来,摸摸你的小脚丫,看看它的趴墙脚……”我,只是一笑而过,毕竟谁能记得自己出生时的事啊。后来,我又从哥哥口中听说,这爬山虎啊,十分争强好胜,每隔一段时间,它总是会从院子的内墙翻到外墙去,姥姥姥爷不得不经常修剪它。
两年前,当我又回到那院子的时候,院子已经被整修一新了。原来破旧的墙壁上的裂缝也被填补完好。爬山虎依旧在,却似乎没有了哥哥口中那向外冲的动力了。我以为它老了,抬头一看,原来是墙的顶部多修建了一块遮风挡雨的硬棚子。我想这么一块,可真的就能挡住来势汹汹的雨吗?姥爷见我疑惑,就说:“这个棚子呢,一是为了挡住雨雪,但更主要的是防止爬山虎再向外爬。”
第二天,第三天,第五天,它似乎真的被限制在了这狭小的空间里。
生长,蔓延,继续生长,继续蔓延……
有一天,我惊奇地发现,它成功了,它成功地顺着那坚硬的棚子翻越了内墙,紧紧地附著着墙体,昂着头,似乎在呼吸久违了的新鲜空气。“我就知道,它一定会讨厌地翻出墙,果然没有挡住,”姥爷一边说着一边走过来,“哎,我苦思冥想的法子也不管用啊!”我看着它那嫩绿的叶子,念着它那对外面世界的企盼以及顽强好胜的生命力,离开了。
诚然,挫折并不是不可战胜的。爬山虎用它的执着与毅力向我们诠释了这个道理。我抚摸着它那一步一步向上爬的小脚,感触万分。即使遭受了如此看似不可跨越的挫折,它依然不屈服于命运的安排。
人又何尝不是呢?想要冲向自由,成为那美丽的蝴蝶,就一定要凭着自己的坚韧与毅力打败那坚硬不破的虫茧。破茧成蝶,真的不是蝴蝶和毛毛虫的专属词。连区区爬山虎都可以“破茧成蝶”,谁,还不能吗?