看罢这幅漫画,我感触颇多。
这幅漫画折射出当今教育的过度追求分数一个缩影,一个考了100分的学生就会收到赞赏,但在另一次考了98分就得受打;一个考了55分,不及格就得受打,但在另一次考了61分就会收到赞赏。这一切可以看出中国教育的急功近利,一切为分数而论的现状。教育,要分数,这是无可厚非的。但若因短视而导致教育过度功利化,何异于买椟还珠?
诚然,那些为父为母是想“让自己的孩子能够光宗耀祖”;为此不顾采取一切手段,甚至包括暴力手段在内。然而,这种不懂得教育本质和真谛之情况下,导致了过度追求分数,我认为是不应该的,也不值得提倡的,应该加以反对的。也毫不否认,父母为了高分数的初衷是为了考上好的中学,将来为了考上好的大学,日后为了找到好的工作,最后就可以衣锦还乡,光宗耀祖。然而,这样的想法法即使可以获得暂时性的成功,但最后人生也是失败的,一生是痛苦。退一万步来讲,就算是当下考上了最好的大学,也不一定就能够飞黄腾达,能够光宗耀祖。再说了人生不是靠分数来定位的。分数只不过是一种暂时性的衡量罢了,很片面的。人生靠的是素养,是一个人情商,还有一个人良好的行为习惯。一个人的成功是很多因素铸就而成的,它是一个漫长的过程。它是一场马拉松比赛,不是百米冲刺。
至于为什么好多父母一直对子女的教育采取像漫画那样的手段呢,理由很简单。很多父母觉得用暴力手段或者宠爱式的方法,可以很快的让孩子知道分数高与低应得的效果。分数高了,就是宠爱有加;分数低了,就是皮肉之痛。他们以为这样,孩子们就很重视成绩,就会拼命学习,就会拼命做题。我认为他们在赏罚之时,也是做了一定的思考。他们也深知,这样的赏罚是可以见效的,可以践行我们古代教育理念:“棍棒底下出孝子”、“梁锥刺股”等等;他们不是没有考虑到教育的德育体美劳,但他们毅然大打出手或者深深的宠爱之吻,这一切是基于他们深深渴望成绩,在他们的眼里分数才是唯一。分数才能上好中学,好大学,好工作。这跟我们整个国家的评价标准也是息息相关的。政府也应该着手去改变一些录取机制,这样才能使教育健康发展。
放眼当今之中,这些高分低能的例子数不枚举。前度时间吵着沸沸扬扬的魏永康,就是在其母亲棍棒下,一直追求分数遥遥领先,十七岁考上中科院的硕博连读研究生,却因生活无法自理被中科院劝退回家。此时,他的母亲才深深自责,深深反思当年一味的追求分数而忽略基本的生活教育。这是教育的悲剧,也是这幅漫画背后隐藏的真相。
我觉得当今中国教育更应该注重素质教育,不要一切都看成绩,最好是用综合方式去评价一个人。教育最重要的就是培养“人”,不是研制科技产品。一个人没有“人”的意识,没有正常人的思想感情,成绩再好,在我看来,这就是教育的不成功。甚至,以后走出社会就变成了危险品。
作为一名21世纪的高中生,时刻记住教育真谛,教育就是培养一个人综合素养的展现。不是仅仅看着那个成绩。要学会用自己的力量去规劝或者改变当今之中国很多父母简陋的想法。不要一味以分数高低来赏罚,这是非常单薄的教育手段。也是相当落后的。这就涉及到我们中华文化的弱点——学而优则仕,这种意识的疏于会给我们学生贴上有色标签,那标签上写着“差生”与“优秀生”。
是的,教育问题是一个大问题,家庭教育更是一个重要的领域,是一个人最大的素质课堂;一言一行,一点一滴,都能得到熏陶的地方。共建优质教育环境,是我们每个人的肩负的责任。