一只枯叶蝶掠过心河,在湖面上激起层层涟漪。记忆被拉扯得很远很远,随着白云轻轻飘荡……
那张圆木桌空荡荡地放在遗落在黑暗的一角。突然窗帘拉开,明晃晃的阳光照耀在古朴、坑洼的桌面上,瞬间一切关于它的回忆犹如被时间惊醒的枯叶蝶一般,纷然起舞。
它是个宝贝,寄托着我们全家所有的温暖……
当我还是个宝宝,还没有学会说话,妈妈把小小的我抱上圆木桌,圆木桌安静地看着我,任我踩踏,给我安全。桌边时时萦绕着欢笑,时时闪现奶奶在昏黄的灯光下伏桌缝衣的身影。只是,只是,要搬家了。妈妈说圆木桌老了,走不动了。那么,他是要被我们遗忘在某个时刻,某个不被人发现的地点吗?
一丝不舍揪住赤热的心,亲爱的宝贝,你“老”了,我们依然爱你。
伤心的不止我一个人。奶奶敲醒午睡的我让我帮她引针,太阳光反射到针头,闪闪发光。我把针重新递给奶奶时分明听到了一声叹息,她扶了扶鼻梁上的金属眼镜,随即便搭下脑袋,由于弓着腰,年迈在身上无边放大,岁月张狂着爪牙。我不禁抬手抚摸了奶奶的背,又立马缩手,那是怎样的一根脊骨,独立地凸陷出来,犹如镶嵌在奶奶背上的一根枯树枝,“囡囡,奶奶老了,你会带着我吗?”她的目光移动到圆木桌上,伸手触了触桌角,有几处桌皮已被掀起,桌上还有一道道竖直的空隙,这些宛如奶奶枯糙的手一般让我不忍直视。
亲爱的宝贝,我们不会让你孤独着,一个人。
秋天的风十分寒冷,我正准备进门拿外套,碰巧听见了爸爸妈妈的谈话,透过虚掩着的门,妈妈正在打扫,“要么哪天把桌子搬过去吧。”“搬圆木桌?”,“好,我搬,毕竟……”
我知道爸爸要说什么,毕竟它已是我们的老伙伴了,只是那不舍和牵挂,亲爱的圆木桌,你可感受到吗?
雨过天晴,阳光洒进山谷,犹如一盅被稀释过的葡萄汁的颜色,天空中呈现了一片宝石蓝,圆木桌静立一旁,散发着岁月的清香,幸福萦绕着纷飞……。
圆木桌,虽已“老”,仍是全家之宝。