刚刚上完今天的最后一节政治课,回到家里,打开,就看见一则新闻,骇人听闻,倍感无奈。
看到一篇今年高考的零分作文,本想只是消遣一下,放松放松,可不料,看了之后,觉得这哪里是零分作文!零分?不知真假,作者,考生,实实在在说了实话,但大体上看着有些“不雅”,有些太真了,可能刺痛了某些人的”敏感神经“,想来为什么能在网上如此流传,为何被称为“零分作文,大概就是这些实话与高考作文的”本质“不符,与国家倡导的社会主义核心价值观“不合”吧!
我佩服作者,勇气与胆量,敢在如此“严谨”的中国高考制度下,写这样一篇好文章!敢把大实话当成不要钱似的写出来,在堂堂现代中国,除了韩,除了郭,又能有几个“不顾后果”的?社会的,民生的,官僚的,哪一个不是真真发生在我们面前,可哪一件有哪个文人写了出来?大多作者,有名有姓的,有小小头目的,大都在竭力倡导着政策,在勾画着美好未来,这属于最底层人民老百姓的辛酸苦辣,这属于压迫在“高考光辉”下苦苦考生的无奈,这闪耀在那些高高在上的“组织”的“光芒”,谁会看得到,谁能体会得到,谁敢把他光明正大的说出来?!
因为说了,在这里,是要付出代价的,前一段时间有人说了,却无奈卷进一场骂战;有人也说了,却遭到另一群“拥护者”的一片嘘声,要是再说,会不会有人再站出来,说,你不可以!?但,事实总不能变成幻象,现在总不能成为过去或者未来,有人做了,就有人看到,有人看到,就有人会说出来。后果?总有人没有忘记历史,总有人能认清现实,让“后果”都见鬼去吧!
作文,是写了,后果,当然是“零分”之类的,然而作者不怕,作者在最后一段已经清清楚楚的表态了,怕什么零分?既然作者已经坦然了,我们还有什么掩饰的,还有什么必要去装一装“正人君子”呢?既然有人开了好头,那就去随着他走罢,那些原来总是担心“瓶瓶罐罐”的人,也再无心理负担了。网上可见,有一拨人果然出动了,附和着,添把油,加点醋,作者火了,但依旧是“零分”,但,这和“有一拨人”有什么关系呢?
但即使如此,哪怕只是煽风点火,哪怕只是凑凑热闹,哪怕只是发发牢骚,哪怕只是人云亦云,随波逐流,也终究“醒”了,敢于正视现实了,不再惧怕那些背后的“繁杂琐碎”了,这便是进步。历史的进步者,人民的领导者,不仅会勾勒未来,更会看清现实,勇于面对。话说至此,考场后的改卷老师,批文章的考官们,加入曾经最为光荣的“组织”的人,我不相信你们没有一双慧眼,我不相信你们智力不够看出真实,但,你们却终究保留了最后一点“赤诚”,最后一点“底线”,还是成为了文章中的一部分人。
现实如此,就是这样,不管有没有领导者,总要有人相对,否则,作文中的一点点批判不又成了假话?就像历史课本中的那一段段历史,总要有些人来破坏的,这便是规律;就像政治课本中的美好小康,现实中总是有一些反例,否则某些网友有找不到牢骚的对象,这,也是规律。
文字写了这么长,现状还是没有改变,“相关人员”,“内容对象,不会看见,毕竟,那一拨人士喜欢戴墨镜的。实话,说出来不容易,这就是我的烦恼。如果有一天在任何地方都可以凭着自己的选择说自己的话,那便是莫大的进步,那便是文人莫大的欣慰,那便是中国文学、历史的辉煌!
又想到了政治书里很熟悉的一句实话:建成中国特色社会主义现代化,的确还有很长一段路要走啊。