我乡下老屋后面有一棵大树,树干粗大得两个大人才可以抱住,枝繁叶茂,是个玩耍的好去处。
村里的小孩都喜欢聚在树下,嘻嘻哈哈的,好不快活!可是我不喜欢,因为有一只乌鸦在那里做窝,且飞且鸣,发出“哇——哇——”的嘶哑声,使人感到又凄凉又厌烦。
奶奶说,乌鸦是凶鸟,遇之不祥;如当头鸣叫,更是灾祸发生的预兆。谚云“乌鸦头上过,无灾必有祸”,“老鸦叫,祸事到”,如果遇乌鸦当头聒噪,则蹬足痛骂,旋吐唾沫一口;或默诵“乾元亨利贞”五字真言七遍,如此则可以避祸。
奶奶还说,相传春秋时期,鲁国有个能听懂鸟语的人,名叫公冶长,贫而闲居,无以给食。某天有老鸦飞临他家,叫道:“公冶长,公冶长,南山有只大绵羊,你吃肉,我吃肠。”公冶长听后寻到山里,果得一只无主的大羊,食之有余。后失主追踪而至,竟诬公冶长偷羊,讼之鲁君,鲁君不信鸟语,遂将公冶长逮捕入狱。公冶长因此蒙受不白之冤。人们为他鸣报不平,认为那只老鸦为公冶长招来了灾祸。从此,乌鸦就被视为招灾引祸的不祥之鸟。
这样,我更加不喜欢老鸦了,不但觉得它的声音难听,招人烦,而且老觉得它会给我家带来厄运。
我要赶走它。
我做了一副弹弓,用小土块射它。乌鸦“哇——哇——”的大叫,冲我扑腾着翅膀,好象在说:“你打我,你打我”。它的窝老高老高的,我根本射不到它,没办法了,总不能把树砍了吧!
就这样,我有了个邻居,真是个不受欢迎的不速之客啊!
忽然有一天,我发现多了一群小乌鸦,“哇——哇——”的大叫,声音此起彼伏,更加烦人。老鸦生子了!
小乌鸦们一天天地长大了。乌鸦生子,子又生子,子又生孙……哎呀,老天,不能想了,太可怕了!
小乌鸦们长大了,老乌鸦更老了,它很少飞翔了,我发现它好多时候都是呆在树枝上,无精打采的,声音更嘶哑了,真是岁月无情啊!
乌鸦老了,那它吃什么呢?我观察了好长时间,发现长大了的小乌鸦们将觅来的食物喂到母亲的口中,天天如此,回报母亲的养育之恩。
我一下子觉得很惭愧,乌鸦虽然外表丑陋,但它们有一颗孝心,在养老、敬老方面堪称动物中的楷模。
人生天地间,孝为百行首。生活在文明社会的每一个人,都应树立这样的观念:倘若有一件衣,应先给父母穿;倘若有一口饭,应先给父母吃;倘若有一间房,应先给父母住。
谢谢乌鸦,你用一种非常难听的声音,教会了我一个简单的道理!