只愿尝过一回痛快淋漓的风景,写下一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人擦肩而过,带着年少的青涩站上一种并不陡峭的高度。
人各有别,亦同亦不同。我们应该用自己的主心骨撑起双脚,稳妥地站在属于自己的一方天地,待时光将我们年少的棱角磨去,剩下的应该是自己独贯的立场和异与他人的姿态。
只是我随着众人眼神聚焦的方向迈入,却不曾发现一直以来我都行走在别人的醒一下,不见天日。只因为没有寻找到他方认可的眼神而装腔作势故作姿态的吸引。
古人邯郸学步,丑女东施都为了得到他人的青睐,丢弃自己最初的性情,而最终成为大家的笑柄,也许邯郸在学习他国步伐时融入自己的思想走出一种随性大度的态度,东施在效仿西施的一颦一笑时不做作不娇纵,挥一挥衣袖回一回头,那么千万人之中自然会有欣赏自己的一方。
我们也许像极了一棵胡杨从不娇纵从不寻找,也许像极了一只鱼从不停留从不奔跑,也许像极了一朵云从不停靠从不飞扬,但是我们不要像极了一面镜子,透露的全是他人的影子。
试着从另一种与众不同的姿态站立,而不是千篇一律地从同一出口发射出击中同一目标的子弹。尝试做独特的自己。也正如三毛的一生,亦喜亦悲。邂逅了让她奋不顾身爱恋的荷西,却又在撒哈拉沙漠成为荷西的未亡人。重新回到台北用笔尖划出饱含的沧桑,却又在最后把她父亲最爱的女儿亲手了结。
有的是不是他本身对或错,而是随着时光的耗尽看看最后有没有走向原本的路口。三毛的做法也许是对也许是错,这些并不重要,重要的是平静下来面对那些原本以为自己无能为力的思绪与愁苦那就足够了。
人生的道路上,需要的不是小心翼翼按部就班的沉稳,而是在远离曾经选定的道路上一发不可收拾而越走越远时重整旗鼓,无谓悲伤。即使因此失去了你最心爱的东西,就像三毛失去了她绚烂的生命,但只有在布满荆棘的轨道上才能滚出最美的人生。
成长的路上,满是别人的否定与生活布下的圈套,所以坚信任何一次不顾一切的跌倒。即使很多时候自己也无法说服自己走下去而与岁月荒芜相欺,但我们仍需要同生命相爱。尝试做独特的自己。
尝试往窗外看的更远,才能带着一种不理会哄闹的微笑,依靠一种不需要别人察言观色的从容,站上一种并不陡峭的高度。