这是一场楚汉之争。我是汉营里一个普通的卒子,没有车行千里、马儿飞奔和炮打翻山的本领,但是防守汉界,剑指楚河,冲锋在最前面,却是我价值的体现。
战争一触即发,我被赋予搅乱敌方阵营的任务。我清楚地知道,我只能前进,不能东躲西藏,更不能有任何后退的想法。楚军的弓箭手一开始便瞄准了我,可是,汉王认为一个卒子死不足惜,故而也不增援,只是对我下令,只要冲进敌营,杀死任何一个敌人就完成任务了。虽然对汉王的态度深感心寒,但我明白我的职责,为了自己的同胞,为了自己的国家,我甘愿赴汤蹈火。
令我感到意外的是,楚军竟然也瞧不起我这无名之卒,舍不得用一兵一箭来对付我。也许,他们认为我是微风,掀不起大浪。这等于给了我一个难得的机会,我怎么能错过!于是我冒着敌人的重重箭雨,成功越过河界。身边的战友倒下了,我很悲愤,一定要为他们报仇。交战初期,双方都显得较为谨慎,敌我双方的将领都还在自家阵地上窥视对手。我越过河界后就展开了游击战,让敌人防不胜防。
双方大规模的战斗开始了。兵来将挡,场面非常惨烈。我机智灵活地战斗,当我把敌方一弓箭手斩于剑下时,敌方一个将领似乎才如梦初醒:“当初真该一箭把你射杀。”然而,此时他对我已无可奈何。
战斗还在继续。汉王的一位骠骑将军见了我,感到很意外,奇怪地问道:“你怎么还没有战死?”说完匆匆向前奔去了,完全无视我的存在。我默然,我怎么就不能战斗了?我的存在就证明了我的本领和价值。
这场战争很残酷,双方几乎全军覆没,汉营只剩下我、一个裨将和汉王,楚营则只剩下楚王和他的一名贴身侍卫。
我本想直接冲进楚王宫,先取了那侍卫的性命,汉王的裨将却轻蔑地说:“就你?你不行的!”说罢,一骑绝尘而去,只是他再也没有回来,他在射杀楚王的侍卫时,被身负重伤的楚王斩下马来。
楚王宫静悄悄的,我以胜利者的姿态冲进去,楚王奄奄一息。我奔上前,把剑架在了身负重伤的楚王脖子上。
“一个小小的卒子,竟敢跟本王较量!”楚王很不服气。
“其实你应该知道,你无法预测谁是你最后一个对手。你认为我很卑微,无足轻重,这没关系,你知道谁是胜利者就足够了……”
彩霞满天,江山如画,我离开楚王宫,胜利而归。