一回到广州,我委靡的精神就莫名的振奋,广州的四季中似乎没有秋天与冬天,夏天一过,马上就是仲春天气那种温暖的氛围,从和煦的阳光中,从开的正艳的木棉花上,从纷纷散开的野花中,流泻的淋漓尽致。
经过一天的休息,旅程的疲乏已经消退,一大早醒来,就迫不及待地往山上赶,视野中一片苍茫,两旁的道旁树在路灯的照射中投下幢幢的黑影,村舍农田在晨雾中露出灰色的轮廓,偶尔几声洪亮的犬吠,震荡在静谧的山谷间,让我从恍惚中又回到现实到达水库的堤岸正是晨光初露的时刻,让我对眼前这一片天地欢欣不已水库的水位降低,山也就显得俊俏与挺拔了,那一层菲薄的雾气欲卷欲舒地笼在委蛇的群山间,因风而动,聚时象纱,散时象带,说不尽的朦胧飘逸晨雾中的山,清秀而富有灵气,让人在幻觉中象是亭亭的少女,以草木为衣,以雾岚为裙裾,当霞光普照时,那满山的红晕不正是天然的胭脂吗?没有见过神女峰,神女化山,山以神名,其瑰丽神奇更引人入胜吧山水交接处云烟渺茫,山上雾气横亘,江面水气蒸熏,一弯扁舟载着一船云烟,划出粼粼的波痕袅袅而来,让我由衷的喝彩,或许撑舟人不知观望者心中的那份畅快吧,但此景此情,恰到好处,让人难以忘怀。
视线渐渐地明朗了,打水的人,晨练的人渐渐的多了起来,眼前的荔枝林呈现出一脉墨绿,走近细看,在茂密的枝叶下又冒出点点簇簇鹅黄的嫩芽,树下的草色层叠,上层的枯黄还没有消失,下面又浓浓地钻出片新绿四下散开的菊花英姿飒爽地挺立着,微风过后,花瓣上晶莹的露珠滴答在碧绿是草丛中而那密密匝匝的紫罗兰最为可喜了,或者随地蔓延,或者攀藤挂树,那些秀气的紫色花朵均匀地点缀在枝叶间,千姿百态,风情万种最浪漫的莫过于紫荆花吧,万千粉红的花朵从蝴蝶似的叶片中探出脸来,恰似一只蝴蝶背着花的精灵在风中嬉戏风雨一过,片片花瓣漫天飘舞,夹着沁人心脾的馨香,给人一场梦中的花雨或许此处的木棉花是再开的时候,那鲜红娇嫩的花瓣含着露珠,在眼前微微地颤抖,让人心生无边的爱怜."草木有本性,何求每人折",这些花儿,也许正是我们平时错过的美景吧。
道旁参天的树木和翠竹交织成一张翠幕,牢牢地网住你的视线,只能从枝叶的缝隙间窥见云烟苍茫的群山,田野间晃动着几个黑点,估计是在耕作的菜农身边的相思树应该是我见过最美丽的树种吧,那婀娜高佻的树干,颀长纤细的树叶,在头上瑟瑟的抖动,似乎在述说着呦呦的情话,又象是在倾诉着无边的相思.
走累了,渴了,田里有正红的草莓,路边小店有鲜嫩的山水豆腐花,因人所好,取一而尝,那种悠悠的情怀足以忘记所有的愁情烦事于是写下几首诗为记,欣然而去。