穿行在篮球场,我看到了同学们快乐的背影,他们在尽情地享受着运动的乐趣,可走到教室,眼前却是另一番景象,同学们有的正在拼命地算着,而另一些趴在桌上睡着了,他们,应该累了吧!
他们其实不快乐。
每每看见那些忧伤的文字,有的人都会说这是无病呻吟,说我们现在什么都不缺,哪来那么多的忧伤。可我想说:他们其实不快乐。
莫名的忧伤,我们总是无理由的难过,那些快乐,似乎与他们无缘。寒风中灯下拉得好长的影子是不是他们的悲伤?
小J总是在人群里笑得一脸灿烂,可为何我在她的眼里看到了难过。她曾告诉过我,她只会在一个人的时候流泪,她说她不想让别人看见她的泪,她只想快乐,可却快乐不起来。我还记得她低着的头和低沉的语调,那么叫人心疼。我不敢看她的眼睛,我害怕看见她难过的眼神。
疼痛不是他们想要的感受,他们也想要快乐,他们也想拥有世界上最干净的笑容,可是他们不快乐。
流浪――他们只是想要自由。
总是看到这样一个词:流浪。充满悲壮。
一遍又一遍得穿行在同一片土地,一次又一次得翻开同一本书,一次又一次地算题算到头痛。
被禁锢的自由是否还有重新放飞的希望?
所以他们想要流浪,为了他们的自由。
现实总是残忍地束缚着我们的脚步,让我们无法拥有真正的自由,不可以做自己喜欢做的事,一切都只是为了高考。
高考让太多人失去了自由,让太多人翻来覆去的死,也让太多人难过地忘记了坚持的理由看着他们日记本上一遍又一遍地写下流浪,一大篇一大篇满是,我的心总是微微地颤动,他们渴望的仅仅是可以到草原上奔驰在一片绿海之中,可以听见荒原上飞鸟飞过的痕迹。可是他们做不到。
还记得小J说过,你说,我们可不可以去流浪,不要在管什么高考,不要在管什么责任。
我只是坚决地说,不可以。这一句就那么突兀地划过天际。我看到她脸上紧锁的眉头,我知道,她只是难过,难过她会失去的自由。
现在小J离开了,到了她父母的身边,她会不会快乐,会不会还要想去流浪。
小J你一定要快乐,要真正地开心微笑,因为总有一天,你会重新得到你想要的自由,总有一天你会有你自己的天地,到那时,所有的美好都会跟着你!
曾经看到这样一句话:“学习曾可贵,考试价更高,若为自由顾,二者兼可抛。”可我们却为了前两者而抛弃了后者。
那些流浪的人们,会不会在回望走过的路的时候,坚强而决裂地微笑?