如果有一天,“平安”“苦难”两个选择摆在你的面前,你将会如何选择?平安,意味着儿女绕膝,安稳享福的和美生活,而苦难却是意味着困难重重,扎根贫苦的孤单日子。而面临这个容易的选择,相信大多数人都会毫不例外地选择平安这一项吧?而他却是例外中的例外,因为他这个是以古稀之年于乡村扎根,支教贵州山区。
他便是朱敏才。
一位年逾古稀的老人,下定了自己人生可能是最重大的决定,去遥远贫困的落后山村支教,并表示只要还能动,就在那里待下去。这是多么巨大的勇气,让这位老人抛弃富足繁华的生活,去适应乡村里的艰苦困境。
多少老人所盼的美好生活被他轻易放弃,他是不是傻?
不,他不傻。
贫困山村有多少孩子因不能接受教育而一生贫苦?社会上有多少人在关注他,可是能够施之援手的却少之又少,能够放下城市生活,心甘情愿地去帮助他们摆脱世代贫困的命运的,更是寥寥无几。
为什么他愿意去支教?
是一种强烈的社会责任感在支持着他的行动,所以他孤身前往贵州。在蜿蜒难行的山道上一步步前行,用他的毕生所学所知全部传授给那些孩子,让他们走出这贫困的山沟,将自己的晚年全部奉献给大山,纵使无人会记得他的苦劳!
这种大爱跨越了地区,年龄,传递给我们每一个人,同时也感动了千千万万的人。或许我们没有那么大的勇气去支教,也没有那么多大的能耐去为别人付出很多。但是我们千万人的小爱汇聚在一起,同样也可以让很多人摆脱困境,只要我们愿意。
我们感动于他九载的坚守,但我们应该做的,不应该只是感动而已。只要每个人都付出一点点微不足道的小物,例如:捐出自己的闲置衣物去贫困山村,或是资助一个贫困学生考上大学,虽然这只是一个简单的事情,但是已经足够了。
希望能够有更多人选择坚守,但能力不足的,也希望能奉献自己的小爱。