经常听到有人夸别人很精明。以前一直觉得这算是一个褒奖词,可随着年龄的增长,我的观点渐渐地有些偏移。
人人都希望自己是一个聪明人,得到赞赏,得到褒奖,那是一种自信,一种满足感。
可生活中,如果真的和精明的人相处久了,你会发现,他们身上的确有很多值得你要学习的东西。
善于察言观色,善于周旋,善于很大程度地维护个人或者同伴的利益。
但不得不说,他们真心交往的朋友应该不算多,或许说愿意与他们真心交往的人不算多。人们欣赏他们的精明,同时也惧怕他们的精明。如果那一份精明为他们所用,谋得一份利益那也就罢了,但他们也生怕自己成为精明算计之中的一份子吧。
身旁也不乏精明的朋友,相处之下,真的很多知道会对照出自己的愚笨,然后就自我解嘲道,难得糊涂,难得糊涂。
这简单的四个字,一直被写成大字悬挂在一些雅士家中,其实说到底,那才是精明的最高境界吧。