相信大家都有听说过孟母三迁的故事,孟母为了让她的儿子能够拥有一个良好的成长环境,多次搬家,择邻而处。孟子于是便在母亲的精心培养下,逐步学成,成为了一名优秀璀璨的思想大家屹立于历史之中千年不倒。无疑,为了孩子去创造一个良好的受教育环境,是有助于他们成长生活的。
或许是受到了这个故事的启发,在当今社会上,出现了许多陪读家庭。由于学生们的学习压力在日益增加,有一些父母为了能够让孩子们全心全意认真投身于学习中,选择了让自己全天候的对孩子的陪伴。一切杂事譬如说做饭洗衣拖地刷碗等等,一切都由父母所包办,作为孩子只用管好学习吃饭睡觉。在陪读的条件下,孩子们投入学习的时间与精力自然是更多,于是又有了更多的孩子们不孚众望地考入了那些理想的名校,换得了父母们开心的笑颜。
可是,考入名校就可以了吗?
前些年曾经有这样一则新闻引起了不小的社会轰动,之前用高分考入某著名高校的一名学生,由于自己的生活不能自理而受到了学校的劝退通知。对于学生自己和他的家庭而言,这无疑是巨大的遗憾。透过这件事情来观察本质背后的因果,我们便不难发现,在孩子的背后有这样一对尽力陪读的父母。可见,陪读的确会在一定程度上推动孩子的学业进步。因为孩子无需考虑如何为自己的生活创造一个安定舒适的环境,父母们早早就讲他捧进了舒适的大棚中。可是因为陪读这一事情本身就是来防止孩子生活中为了琐事亲力亲为的,故而必然就会阻碍了孩子的独立自主能力的形成,使得孩子们对于父母有很大的依赖倾向。再者,对于某些为了孩子采取全职陪同的家长们,陪读行为便会使得父母们自身的工作能力丧失了应该有的用武之地,这样就无法创造出更大的行为效益。
综上所述,陪读自身的好处是不可否定的,但是它同时又会对孩子和父母造成很大的不良影响。当导致陪读出现的爱,成为孩子成长,父母发展的阻碍的时候,显而易见的弊大于利。
那么身为青年学生的我们又应当怎么做呢?
于家长而言,对于孩子的适度关心照顾固然是必要的,毕竟孩子的成长,绝对少不了一定的辅助支持,但对于孩子生活的过分干预是不值得我们提倡的,家长们应该更多地教给孩子们生活上的必备技能。因为古话说的好,授人以鱼不如授人以渔,你只是全盘给予舒适的环境却绝对是比不上教会他自己去创造舒适环境。对于孩子而言,意识到未来路上还应该靠自己的非常重要的,故而身为孩子们的我们也应该主动向家长学习生活上的必备技能,而不是直接去索要舒适的环境。因为只有学会了独立,才能够让你在社会上行走的更加广远和坚定。
希望从今往后,爱不再成为阻碍,而是能够成就精彩人生。