和平鸽,相信大家都很熟悉了。那洁白的羽毛,玲珑的小脑袋。象征着和平与吉祥。今天我又喂了一次和平鸽,体验到了它们的聪明与可爱。
走向喂和平鸽的广场上上,只见地上走着几十只甚至上百只和平鸽,猛一看,还以为地上下雪了呢!我最喜欢小动物了,看见这样的好东西,岂有不喂之理?赶紧到一个台子那里买了一包鸽子食物,里面有玉米粒、小麦、稻谷等等。走进了场地,站在了鸽子群中间。这会儿鸽子群里还没有人,只有我一个。我在手中倒了点食物,把手掌一伸,本想鸽子会自己飞上来,结果等了半天,也不知道这群鸽子中了什么邪,竟然没有一只飞上来。没办法,我只好弯着腰,摊开手掌追鸽子。结果吓得鸽子东逃西散,眼开就要追上了,鸽子就腾飞而起。喂鸽子竟然没鸽子吃,真让我觉得一阵阵尴尬。
在一旁看着的工作人员一看没鸽子来吃我的食物,急忙告诉我“秘诀”:“不要追鸽子,不要让它们害怕。站到原地,摊开手掌,耐心等上一会儿,鸽子会飞上来的。”我赶紧在原地站住,在另外一只手里也放了一些食物,像大鹏展翅一样伸开双臂,等待鸽子。心中默默地倒计时“10、9、8、……”刚数到五,就觉着一阵狂风刮来,一只鸽子飞过来了!只见一只洁白的鸽子扑闪着翅膀飞上了我的手腕,吃起了食物。有这只鸽子开头,算是开始了一场好戏。地上的鸽子就像接到了什么信号一样,一群鸽子扑扑地都飞了上来。这回我可变成了一棵“鸽子树”了,两个胳膊上面全是鸽子,满满两排鸽子,有只鸽子还直接站到了我的手掌上。它们相互拥挤着,都想向手靠近。
手里面的那些食物哪里够吃,一眨眼的功夫,手里面已经什么也没有了。我把两只手臂向上一晃,鸽子是有灵气的,明白这样是让它们离去。可有一只鸽子怎么也不走,死死地抓住我的衣服不放。没办法,任它自便吧。我又往手上到了几把鸽子食物,这回一下都不用等了,刚倒完几只鸽子就扑上来。点着那小小的脑袋,就像小鸡啄米一样,那鲜红的嘴巴飞快地往下一啄,一颗玉米豆顿时就不见了。几个小嘴在我手心里啄来啄去,我的手心感觉痒痒的。趁着它们顾着吃,我趁机摸了摸鸽子的羽毛,真是多而整齐,密而光滑。让人看着就喜欢,好想自己养一只鸽子啊!
一包食物哪能够喂,转眼间就像“风卷残云”一半被它们给报销了。那只刚才留在我身上的鸽子现在也不走,小眼睛直瞪着我,好像在说:“还有吗?我还没吃够呢!”我被它看得没了办法,只好又买了一包食物喂了起来。想不到鸽子族里面也有这么贪馋的家伙。
我喂得乐此不疲,直到手被鸽子翅膀扑的风刮得快僵了,我才恋恋不舍地离开了场地。动物和人类是好朋友。只有我们与动物和谐共存,这个地球才更富有生机。