青岛一直是我向往的海滨城市,不仅仅是因为红瓦绿树、碧海蓝天,美丽的崂山,更有那闻名遐迩的青岛啤酒。有人这样形容青岛:“一个漂浮在泡沫之上的城市,一种是大海的泡沫,另外一种则是啤酒的泡沫。”可见青岛啤酒的魅力和影响有多么巨大。
此次海边之旅青岛行,正赶上下大雨,所以崂山没去成,只匆匆游览了栈桥、五四广场。因为下大雨,许多景点无法正常游览,导旅临时决定带我们去青岛啤酒博物馆,品尝正宗的青啤。
走进青啤博物馆大门,映入眼帘的是一个巨大的啤酒瓶雕塑,瓶口不断流出啤酒,周围有一组酒怀,只见杯中啤酒翻滚。入馆纪念票上的广告语也很吸引人:给我一小时,还您一百年!仿佛在诱惑着我们快去品味青啤,品味酒文化。
和别的景点不同,这次导游给我们每人发了一个小袋子,里面装有收听器,带上耳机就能很清楚地听到讲解员的解说。青岛啤酒厂创办于1903年,至今已逾百年,始作俑者是英国人和德国人。厂房是具有典型德国建筑特色的红屋子,古老、高大、壮观。我们走进一个个早已成为文物的车间,了解啤酒的生产工艺和流程,看到了各种时期不同包装的青啤,那么多的啤酒,真的让我们大开眼界。
在青啤酒吧,我们每人分得一杯正宗没兑水的青啤原浆,还有一小包被称为啤酒伴侣的小豆。我小心翼翼地抿上一小口青啤,立即被它的香醇美味吸引住了——这是啤酒吗?简直是世界上最可口最好喝的饮料啊!吃上几粒伴侣小豆,喝一口青啤,我们都有些陶醉了!酒吧旁边的“醉酒小屋”,吸引了众多游客。走进小屋,屋里路面都是倾斜的,我们摇摇晃晃,怎么站也站不稳,如同真的醉酒一般,那样子十分有趣。这样的时刻,真是让人回味,让人难忘!让人想真正醉一回!
一楼大厅其实是个巨大的酒吧,在这里,游客可以品酒购物、看表演。酒吧里啤酒是论扎卖的,每扎35元钱,都是刚生产出来的鲜啤,比起楼上的青啤原浆,味道就差多了,但绝对好喝。从不喝啤酒的我,一时兴起,不知道喝了多少杯,只觉得脸色绯红,浓郁的酒香让我完全沉醉了……
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”啤酒之于青岛,是血液,更是灵魂;啤酒之于女人,是激情,更是梦想。品味青啤,追寻那一抹馥郁的啤酒花香,真想一路歌吟,一醉方休。