在我的脑海深处,有一个人,我是如此熟悉却又是如此陌生。也许我在茫茫人海中还不能准确的找到他,但他的双手和他的背,我是记忆犹新。
他很爱我,但我对他的理解与回报却是少之又少,也许这就是缺少沟通的后果吧!不仅如此,我对他可谓是十分仅知其三分。他从不像别人的父亲那样,给我讲他的故事。于我而言,我只知道他爱抽烟,爱发呆,其他的我一无所知。真正让我打开心灵大门的是他的手与背。
童年不懂事,老嚷嚷着要出去玩,他百般无奈,只得带我出来,他用他那强健的肩膀托起了我小小的身体。走在路边,我对他说:“我要吃糖。”他会毫不犹豫地掏出那“饥饿”的钱包。抽出一张皱巴巴的五元买了几根棒棒糖,那“饥饿”钱包又瘪了一些。当时的我不明的这些钱的由来,只顾着吃糖,却不知,这是他在危险的工地上用生命换来的血汗钱啊!后来他为了多赚些钱,开始到外地打工。某一年,大年三十后的一天,他回来了,虽然没有赶上除夕,但他终于风尘仆仆的回来了。他累极了,靠在椅背上静静地睡着了。我仔细地观察着他,黑眼圈很大,饱经沧桑的脸上又多了几条刀刻似的皱纹,汗水从额上滑落下来,一条条汗渍清晰地显露在他蜡黄的脸上。突然,他睁开双眼与我对视了一会儿,出其不意的说:“要不我们今天到外面玩会儿去吧,别老闷在家里。”我对着他干笑了两声,也许是为了缓缓这一瞬间的尴尬冷场吧。
如他所愿,我与他准备一起出去泡温泉。在路上,他对我说:“小时候你老嚷着要我带你出去玩,没想到长大后却是我要出去玩。”我没有接他的话,他笑了笑,气氛很是微妙,直到泡温泉的时候还是如此。
我和他泡在一个热水池中,静静地享受着这天然温泉的的舒适。突然,他对对我说:“需要我替你搓背吗?”我从他眼中看到了期待,于是我点了点头。他将手擦满香香的皂液,他刚用双手触碰到我的后背时,我的背仿佛被针扎了一下,我猛地转过身去,抓住他的双手,仔细一看,那双瘦小的双手上长满了老茧。一瞬间,我的眼泪流了出来,我又想到了他的工作,哭得更是厉害了……他用手背擦掉我的泪水,也许他怕用手掌会刺痛我的眼睛吧。过了许久,我的情绪才平静下来,我主动提出替他搓背的要求。他先是怔了一会儿,然后点点头。我双手捧着毛巾放在他的背上,用力搓。突然,我发现自己的双手不断起伏,我拿开毛巾细细看着,他的背根本没什么肉,只有突出的背脊。
父亲双手的老茧让我感受到岁月对他的无情,父亲干瘦的脊背让我犹如走过一道父爱的山岗。不得不说,我很爱他,他也很爱我,他已用他的身体向我证明,这双饱含爱的手,这个饱含沧桑的背,无不体现了一位父亲对孩子深沉的父爱。