在一抹夕陽下,轻轻翻动纸页,听着鸟雀的回归声,配着温柔似水的文字,心里不断涌上温暖和幸福。手中《你的光影,我的流年》,讲述着最单纯的幸福,却又使人久久不能忘怀。
或许是因为幼年无知,或许是因为乡风浓厚,丁丽梅的文字清新淡雅而不带一丝灰暗情感,以平凡的故事触动了我内心的柔软。她的文字是有生命的,在书页上自由舞蹈,每一步都扎实而轻盈,踩到了人心的感动点,使人不知不觉便产生了共鸣,看到了活灵活现的事和物,体会到了那个时代的形形色色和最平凡的幸福。
从家乡渡口到热闹大年,从谢四一家到村中女巫,主人公梅见识到了许多,明白了许多。妈妈奶奶互相争斗,爸爸牵着梅的小手,姐姐弟弟四处玩闹,亲戚之间互相往来。不管是爸爸的慈祥可敬、妈妈的勤劳能干、奶奶的善良和蔼、姐姐的调皮好动,还 是爷爷的糊涂好玩、云的娇小天真、兰的重友可爱、小娘娘的忧郁落魄,梅都一并接受。在那个年代里,丁丽梅也经历过欢喜、悲伤、痛苦、忧愁,也许曾为家人而开怀大笑,曾为朋友而伤心流泪,但是这些都在丁丽梅的心中化开了,变成了温暖的回忆,变成了人生的幸福。
“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”人的一生要经历如此之多,细节数也数不完。开心是一天,伤心是一天,何不开开心心过完这一天呢?即使遇到极大的挫折,即使受到极大的伤害,那些都只是过往,是构成人生的一部分;即使得到极高的荣耀,即使取得了巨大的成功,也只是让自己看起来完美的装饰。我们只能把它们安安静静地放在心里,做着自己应该做的事。因为生活中处处是温暖,处处是可以让人心动的事物,只有清空烦恼,平静内心,给自己的人生设置一个常用的“删除键”,才能去发现,去体会,发现痛苦与挫折背后你收获的磨砺,体会荣誉和成功之下你创造的平凡,“只管把那一段一段的尘世小烟火,过成最扎实的庸常。”只有平凡,才是最温暖的幸福。
在纸张上的,不是字,而是一个平凡的人告诉我们的温暖人生的最平凡的道理。