人们都说:“上有天堂,下有苏杭。”我就生长在这人间天堂——杭州。杭州的名胜古迹很多,但我觉得最美的还 是西湖。
西湖的美是五颜六色的。
春天的西湖是嫩绿的。春雨悄悄地洒落,万物复苏,最先被春雨姐姐唤醒的是岸边的柳树姐姐。她睁开眼睛,惊叹到:“呀,春天来了!”柳树姐姐的枝条随风飘呀飘,一颗颗浅绿的小嫩芽争先恐后地在枝条上探出头,来感受春的气息。没过多久,西湖边的柳树就齐刷刷地换上了绿色的新衣,为初春的西湖描上了第一笔色彩。
夏天的西湖是粉色的。夏日暖暖地照着,湖中开出了许多荷花。荷花妹妹是个害羞的小姑娘,被陽光呼唤了很久,才慢慢露出粉红的小脸蛋。她们有的抬头笑着看天空;有的低头欣赏着自己的倒影;有的偷偷躲在了大大的荷叶背后;还 有的舒展着身躯尽情享受着暖暖的陽光。湖上游着几群野鸭,它们欢快地拍打着翅膀,互相嬉闹着。时不时地在荷叶下钻来钻去,和荷花妹妹玩捉迷藏。小鱼也忍不住来凑热闹,它们围着荷花妹妹跳着集体舞。见野鸭游了过来,小鱼们立刻逃得不见了,惹得荷花妹妹的脸笑得更美了。
秋天的西湖是火红的。秋风轻轻吹过,西湖边的枫叶笑红了脸。因为,他们成为了正式的“放哨兵”了。“士兵们”穿上了最耀眼的服装,预示着秋天就要过去了。他们告诉小动物:“大家快准备好粮食,冬天快来了!”提醒人们:“冬天快到了,大家加件衣服吧!”
冬天的西湖是雪白的。雪花静静地飘着,给大地铺上了一层软软的地毯。人们穿上羽绒服,在雪地上打雪仗、堆雪人......这时的西湖就更美了。雪花在空中舞蹈,优雅地转了几个圈,就轻轻地落在湖面上,一眨眼就不见了。苏堤和白堤也披上了银装,远远望去,像两条长长的白龙横卧在西湖上。
这就是美丽的西湖,她的美千变万化。时而清雅、时而艳丽、时而欢闹、时而安静。晴天的西湖、雨天的西湖、雾天的西湖,会给人们呈现出不同的景色。如果你不身处其中,又怎能感受到西湖的美呢?