那一刻,眼眶湿润,我重拾起初心。
几个星期的紧张学习后,我终于迎来了期盼已久的国庆假,喜悦的心情不言而喻。爸爸妈妈为了犒劳我,带我出去吃了一次麻辣烫。
车窗外,小雨淅淅沥沥,打落在车窗上,留下一条条蜿蜒剔透的痕迹。越往十字路口,车辆越多,伴随着阵阵粗鲁的鸣笛声,人们的抱怨声不绝于耳。我看着缓慢移动的车流,不经嘟哝了一句:“鬼天气,加上拥堵的交通,真是不顺心。”接着,我像哥伦布发现了新大陆般的惊喜地指着窗外对爸爸说:“看那,要不我们走那条应急车道吧。”爸爸听闻后惊诧地注视着我,像是突然看着一个陌生人,良久,缓慢却又坚定地摇了摇头。我顿时像泄了气的皮球,不开心的噘起了嘴。
我把百无聊赖地看着窗外。突然,一个身影吸引了我的注意,那是一个瘦削并不高大的身影,他站在马路中间,两手不断的指挥着过往的车辆停止、通行。密密匝匝的车,好几次险些撞上了他,但他从未退缩。
这时,一个叔叔从高档轿车里走出来,直接走到他面前,双手叉腰,张着大嘴,蛮恨的对那位好心的叔叔叫嚷道:“你谁呀你?多管闲事干什么?让我停下来让别人过我凭什么?我干嘛要听你的?你知不知道……”他不断地挥舞着两只粗壮的手臂,活像只跳梁小丑,然后愤愤地回到车上,左冲右突,趾高气扬地开走了,又一阵咒骂声传入耳中。而那位叔叔只是无奈地叹了口气,又继续在雨中忙碌指挥着。
进过他的身边,我特意看了看他,衬衫已被打湿,皱巴巴的黏在身上。汗水混合着雨水,却依然带着微笑,像是想要温暖全世界。
刹那间,一股暖流涌入我的心中,我的心田悄悄开出了花朵,坚冰融化成清溪。我知道,生命中的美好至此会长流不绝,因为这初心。
曾几何时,我希望着善良、公正与奉献,却不知不觉丢失了它们;如今,我将永远保持着这颗初心。
生命如蒿上轻烟,转瞬即逝,我想留下一份美好……