静静地,在这喧闹无常的一天,静静地踏入这熟悉的一方土地。在陌生的环境中平静下来之后,在生疏的面孔前安定下来之后,我重新漫步在林荫路上。静听蝴蝶扇动翅膀的声音,细赏花儿着上红装的姿态,感触清风拂过脸庞的欣喜。
轻轻地,在那枝桠杂乱的灌木丛中,轻轻地走过。殊不知,在我还在赞美春天的生机盎然之际,时间也随着清风擦身而过,而跟着那股风飘泊而来的,还有桂花树的涩味儿。
曾记得,桂树枝头挂满鲜花的时候,即便它是在弘毅楼的墙脚,在兰蕙苑也能嗅到金桂沁人心脾的清香。那时候的我还不知天高地厚地在拥挤而安静的人群中追逐玩闹,扑鼻的桂花香和我撞了个满怀。蜂蝶在秋日的柔和光线下翩翩起舞,吸引了我,再细细欣赏迷倒蜂蝶的如米粒般大小的桂花花蕊,有的还包裹在一颗颗硕大的露珠之中,折射出琉璃似的光华。而浓香不腻的桂花香,从枝头幽幽地散发出来,浸入我的皮肤,进入我的骨髓。
如今的桂花数呆呆地立在墙脚,残枝枯叶,孤单寂寞,身上再也涌不出那时的芳香。岁月从指缝间流走,光阴从树枝间穿过。只有我和这一株桂花凝望着,相互用目光抚摸着,尽管春的到来时万物复苏,可仍掩盖不了时光的痕迹。过去的冬日还在黄昏后带来一丝凉意,从桂花树的枝头挽走一枚又一枚残叶,就像过往的光阴不可回返。我知道,明天睁开双眼,春风依然轻拂。
现在的我行色匆匆,慌慌张张地在学校里穿梭,也好久没有去拜访那棵桂花树了。每日的琅琅书声浇灌它,每夜的清风皓月陪着它,它是否吐出新芽?是否长高一截儿?许多个日日夜夜让我明白了求知道路的崎岖,让我懂得了人生旅途的漫长,它是否也让桂花树知晓了时日的珍贵?——呵,什么逻辑,这棵树的年纪似乎比我还大,我能懂的,它又有何不知呢?
笔尖在稿纸上疾步行走,从窗口挤进来的春风把书页翻得哗哗直响,零散的日光从云端洒下来,投在一丛又一丛绿林中,参差斑驳的日影在花瓣上时隐时现,姹紫嫣红的花朵正如张大千精美的泼墨画,又如浩瀚星河中的星云,又如衣着华裳的佳人。从风中带来的清香,仿佛烟雨江南河畔闪烁的渔火。叶片上细腻的纹络交错阡陌,油油的绿色与火红的阳光构成鲜明的对比,把生命之歌吟唱地有滋有味。
等停下手中的笔,才发现,月已从东方露出大半个脸庞。夜色微凉,思念一路辗转到桂花树上,受到月光洗礼的它也应该是生机勃勃的吧。它的姿态,在交皎洁的月光下委婉清秀,用手轻轻触摸,生命气息从中流出,像电流般刺痛我的指尖,唤醒了身体上的每一个细胞,我顿时悟到了生命的真谛。那如水月光下的倩影,婆娑起舞在春夜凉风里,那么柔美,那么遒劲。定神细看,那枯枝的背后,已经窜出些许的嫩芽,在无暇月光下晶莹剔透。这便是时光更迭的奥秘,岁月流转的精髓。
在冬日的寒风后,总有一股春的力量将沉睡的生命唤醒。蟾山脚下的每一寸土地,都会有莘莘学子勤苦的身影,而那株吐出嫩芽的桂花树,定会在夏日烈焰后绽放出璀璨的生命之花。我所需要做的,便是经历重重磨练,静静地等待金桂飘香的时候。