每年的清明节,我们都到江边祭百拜我的祖祖,而今年的清明,我却还要祭拜那个在我心中印象模糊的爷爷。
爷爷没和我住一块,原想让爷爷和我们一起住在景洪。可爷爷却怎么也不肯离开故乡,怎么也不肯离开他住了几十年的老房子。那里一定有很多他的回忆。让他如此留念。所以,每到过年的时候我们一家人都会回老家看亲人们。
每次回去。看见爷爷总是坐在房前的椅子上,一个人发呆,见到我们回去就很激动,会急急忙忙站起来为我们搬椅子、为我们拿这拿那……总是把最好的都留到我们回来。然后看见他很难得的一笑。
我努力的想回忆起爷爷在我心中的点点滴滴,却只记得爷爷把他自己爱吃的菜留给我,可我却不爱吃。只记得爷爷买纸炮给我玩,可我却不爱玩。只记得我晚上睡在爷爷房间,因为我说讨厌房间的味道,爷爷听见后马上开始打扫房间,还买了很香的花插在房间里。只记得我因为想吃甘蔗,爷爷独自一人步行去市场给我买,可是市场离爷爷家有一个小时的路程啊,可知道爷爷有多爱我。只记得当我做错事情、淘气、不听话遭到全家责备的时候,总是爷爷挡在我前面。只记得,我因为无聊坐在椅子上乱摇而摔了下来,爷爷却大骂买椅子的叔叔,骂卖椅子的大叔,说他的东西质量不好。把这样好的孙子都摔了。只记得在我小时候爷爷是如何耐心的教我走路。只记得……爷爷有太多太多的好。对我有太多太多的教诲。可以前的我不懂事,不知道体谅爷爷,现在爷爷走了,我长大了,懂事了,除了想念他,只有努力的学习,用最好的成绩来报答他。
爷爷,我好想念你!我长大了,懂事了。以后可以自己照顾好自己了。请您放心吧。
我知道上帝会照顾您的,因为您的好,您的善良,上帝会让您在天堂过得快乐的。