时间如白马过隙,我回忆的思绪飘向过去,渐渐定格在那一座城,那个街角,那一个人。
“那时天总是很蓝,日子总过得太慢,你说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”那一年,你来到了这个学校,来到了这个班级,当你站在讲台自我介绍时,你第一次走进了我的生命。
“喂,新同桌,你从哪个学校转来的?”我坐在位子上,用手撑起头,转向她,一双好奇的眼睛,忍不住有些失礼地打量起她来。
她并没有回答我,而是忙着把课本从书包中拿出来。
这从容中带有一点张狂,温柔中暗含一丝冷峻。
你知道吗?从这一刻起,我就对你有了特别的印象。
那一天,你急着去补习班。而值日还没有做完,照规定,扫不完就不能走。明明在寒冬,你却急得涨红了脸,挨着一个一个地请求同学们帮你扫地。可那天是星期五,谁会愿意留下呢?大家都想早点回家。正当你无奈地拿起扫把时,我决定当个“小英雄”,一把拿过你的扫把。面对这突如其来的喜悦,你高兴得像春日枝头的鸟儿,那样可爱。而我只是微微一笑,催促道:“快走吧,来不及啦。”
那时的你,知道我对你有好感了吗?
春天过去,太阳炙灼着城市,窗外的蝉鸣让人更加焦躁。我们在升学考和灼热的双重重压下,拼命地喘息着。
“你知道这题怎么做吗”我拿着一张数学试卷,向她发问。
“我知道。先是提取公因式,然后……”那时,你专心致志地看着题目,而我却失神地看着你。暖风吹来,挽起了你的长发——很美。
又是一个午自修。大家都在为考试而准备,你也不例外,我却不知不觉地进入了梦乡。恍惚间,我听见你笑着叫了我的名字。还来不及做出反应,你便将书丢了过来,正中我的脑袋。清醒过来的我假装火冒三丈,抄起试卷作势要报仇,吓得你跑出了教室。又是一阵追逐、嬉闹。
那时的我,怎么会忍心打你呢?
离别总是在九月,九月是泪水与拥抱换来的悲伤。校门口的分班表上,你的名字出现在了你所中意的班级——而不在我的班级。突然间,内心的失落油然而生,久久不散。无意间,眼角扫到了身边的你,你的脸上还是那般天真喜悦。我只能转身,不带走一丝热闹。
时光如流水,带走了那一场繁华的盛夏,带来了一场秋叶如雨的寒秋。我们唱着:分别是遥遥无期,是一句美丽的谎言。不肯去想,不肯去看。哪怕彼此心知肚明:我们其实无法挽留风的离去,水的奔流,时间亦复如是。
揽得尽天下美景,看不穿君心所向。每次在校园里与你偶遇,眼前仍会浮现那一年的初遇。谢谢你!给了我亲切的怀恋,也谢谢你,让我在最美好的年岁遇见你!