自盘古开天地后,人类便开始探索语言。最先的语言就像图画,进而逐渐演变,直到演变成今天多种语言并存的世界。但不论有多少种语言,中文在我心中是最美妙的语言。
母语的美妙之处便体现在古诗文中。优美的古诗文不仅表达诗人的感慨还体现中文的独特之美。东晋文学家陶渊明归隐田园后有“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然遐想;唐代著名诗人杜甫有“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的济世情怀;再有李白闲居长安时的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的慷慨悲吟;当龚自珍辞官还乡时便不禁吟出“落红不是无情物,化作春泥更护花”的浩荡离愁。几句简单的诗便让我们体会到陶渊明饮酒东篱的恬静闲适;杜甫身处茅庐的济世情怀……难道这些不足以体现出母语的美妙之处吗?
中文的美妙之处体现在简单,易懂。它没有像韩文似的复杂的笔画,也没有像英语一样难懂的语法。中文能让人容易的了解你。如“你好吗?”这句话体现了关心的态度,对方可直接回答“好”,而不需要像英语那样长的句子、单词,也不需要考虑时态。
说起时态,这是英语最难懂的部分了,什么一般现在时、一般过去时......在什么时间标志词后使用什么时态。而中文就不需要这些复杂的“规矩”。无论在什么时候中文的用法就一种时态——“一般现在时”。难道这些不足以体现出母语的美妙之处吗?
近几年来,全世界有愈来愈多的人在铆足劲儿学习中文,参加汉语水平考试的人不断攀升。有资料显示,十几年前,参加汉语水平考试的外国人仅有20xx人。目前世界34个国家设有151个汉语考点,仅20xx年一年考生数量就达九万人。据了解,北京语言大学20xx届夏季毕业的包括16个国家的150多名留学生中,期望毕业后留在中国工作的大有人在,还有一部分人则想回国教中文。
意大利人萨狄尼说:“尽管要达到英文在世界各地的日常应用水平可能需要数十年,但中文应用局限于华人社会的局面正在发生历史性的改变。”难道这不足以体现中文的美妙之处吗?