黄昏下的眼眸闪硕着智慧般的光芒,像一昼白光,泛滥了我的世界。——题记
您的眼眸像是清晨的太阳总是懒洋洋的照着我,每天都这样用您那慈祥的声音唤起正在于周公徘徊的我,您鼻梁上黑色冰冷的眼睛,遮盖不了您那慈祥的目光,是否在我出生时,您就这样的看着我,让我明亮的眼睛里有着您的倒影,是否在我睁开眼的第一瞬间,就让您铭刻在我心底,曾在您的怀里牙牙学语,曾在您的背上领略春天的风采,曾在您的右手旁和“连连看”一起较劲,曾让您白白皱皱的脸庞上留下我带着奶粉味儿的口水,曾在您的腿上玩着俄罗斯方块,身边少不了您的提示。
我渐渐的长大,您的背早已佝偻,不只是什么把您压弯,小学时会跟您一起守在和我同时出生,有些泛黄的电脑旁,你一局我一局的玩着扫雷,您带领着我走向胜利。在长大一些,回您一起看那武侠小说,您说您很小的时候就开始看,早上不吃早饭,节约下来去买小说看,我幼稚的说:“那您那时怎么不找我借,我接给你!”从那小小的裤包里掏出了两元钱,开心的说,“早上我买了一个棒棒糖,剩下的都给您,不用还了,但是千万别和姥姥说,她不准我吃糖的!”您咧开了一个灿烂的笑,我却好似有些无知,跟着您一起傻笑。
那时候您还在上班,下班时,您总会给我带回来一些稀奇古怪的玩意儿,或者一些好吃的,那个时候我最喜欢吃蛋黄派和蛋卷了,每次您一买回来我就嚷嚷“外公,有买东西回来了。”还要加一个长长的尾音“呀!”您暗黄的眼睛里印满了我的笑,这个时候姥姥总会说:“小不点,叫姥爷,别跟着外面的孩子乱叫,别人叫什么你就叫什么呀?”不过,到现在也没改的过来,姥姥却也不在这么说了,您却用那些零嘴把我喂的肥肥的,时不时的来拍一下我的肚子,让里面的蛔虫也咕咕叫。
好像我每一次失败都有您的影子,又一次我语文考试没及格了,教室外下着“砰砰”的大雨,从窗外可以看见您那把黑色的大伞,您来了,我可就更乱了。您已经来,老师就黑着脸向您走去,在门外我听不见你们在说些什么,只能隐约的看见,老师的黑脸,和您淡淡的笑容,后来您带着揪着衣服的我走出了学校,您的眼眸淡淡的罩着我,缓缓开口说:“我们这次就别告诉你妈妈了吧,下次考好了我们在说,我们回家,我帮你签字,不过呀,我要先研究研究这小卷子,看看怎么才能把你的成绩抓起来!”我那时感觉,您的眼睛泛着的光芒是我从来没有看到过的!有着淡淡的智慧,还有明媚的阳光!
夕阳西下。夕阳似火,烧红了某人的眼眸,刺痛了心底的防线,你的眼眸婉如一道白光,看透了我,看透了悲欢,看透了世间,淡淡的眼眸似乎失去了色彩,却忘不了心里的光明,您的眼眸记录着我成长的脚印,您的眼眸留下了我一次次的背影,您的眼眸暗淡却又着智慧的光彩。
您的眼眸伴随我成长,铭刻的是那灿烂的笑,记录下的是那深刻的道理,回忆的是那悠闲的时光。