小酒馆里,几个收废品的生意人,正聊得火热。他们来自四面八方,操着北调南腔,为着一个挣钱的目的,不约而同的到这儿交流经验,取长补短。酒酣耳热之际,大家都说买卖难做,唉,钱难挣,屎难吃啊。
非也,非也,其中一位矮胖子晃着脑袋说话,像个学究。只见他从左边口袋里掏出一盒五块钱的钻石牌香烟,撕开封口,用手指弹一下烟盒底部,倏地跳出一颗,他自己叼在嘴里。把烟分给同桌的每一个人,口中念念有词:在家靠父母,出门靠朋友,兄弟们别客气。
旁边一个瘦高的年轻人,忙着点燃打火机,递过来。谄笑着指着他的右衣兜哀求:老哥,把你那盒好的——给兄弟抽一个行吗?矮胖子白了他一眼挖苦道,二十元一盒的烟,你小子知道该把哪头放在嘴里吗,再说,你什么时候看见我自己抽过?瘦子不情愿的点上一支钻石牌香烟,不出声了。
矮胖子见大家一时无语,就清清嗓子开口了。这凡事都讲个门道,俗话说,难者不会,会者不难。你每天走街串巷,大呼小叫的,不过是赚个差价,耍个称杆儿(这是行话,意思是在称东西时坑对方)。你就是三斤给人家报成一斤,又能有多少油水?其他几个人瞪大眼睛问,那……还能怎的?
嘿嘿……矮胖子擦着眼屎,一脸神秘:这贼有贼道,鼠有鼠道。我的主要渠道是那些厂子、 工地、 机关之类的。兄弟,你得会做人。
同行们听傻了,几双通红的眼睛盯着他,等着下文。胖子喝了口酒,又夹了一块猪头肉放在嘴里,小声说:那些看门的,管事的,你得喂呀!
哦— 是这样。大伙似乎明白了一些。
这时一个瘦子凑过来,又递上一根自己的烟问:那,喂多少?胖子等瘦子为自己把烟点燃,深深的吸了一口回答:三十,五十,一盒烟,没准儿。关键要看东西的多少。反正,他们也是空手套白狼。
啧啧,瘦子嘬着牙花子叹气:可,有时,我一天才挣五十呀。胖子露出得意:钓鱼没鱼食行吗?这叫感情投资。
看大家一脸费解的样子,那胖子吐着烟圈又说:天下没有不吃腥的猫,那些人高兴还来不及呢,怎么会不帮你。他把价格抬得高高的,一方面对单位的人有个交代,一方面也会把其他的买卖人吓跑,最后,只能剩下咱独家经营。这回扣之类的事,天知地知,我知他知。看准机会,他把那些铜啊铝啊不锈钢啊,给你塞进废纸板子堆里,把整根的钢筋、铁管裁成废料……然后过称时,再给你闭上一只眼……你说会怎样?
啊?那你不赚大发了吗!嘿嘿,和谐社会吗,共赢,共赢!
怪不得,老哥你出手大方,原来生财有道哇。
现在知道我为啥口袋里总是装着两种烟了吧。
哈哈 哈。