开始那本书还被我没落在一旁,幽绿色封面上点缀着零零星星的文字,直到有一天,我无意中翻到了它,一句话触动了我“繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们对语,沉默中,微光里,他们深深的互相颂赞了。”
轻轻的触动像是沉溺在零星的世界里,墨蓝色中黯然的闪亮的半透明的零星铺在身旁,没错,这就是《繁星春水》,一本用文字感触我的书。
作者是我们很熟悉的人——冰心,原名为谢婉莹,她以特有的女性纤柔、清新秀丽的语言写成了这本诗集。不得不说从她暖入人心的《寄小读者》到深情入意的'《繁星春水》处处体现了她浓厚而又清新的文字功底,比起那些新锐脱俗的,忧愁伤感的,她的文字有一种写入心底的魅力,这是旁人无法比拟的。
“冠冕?是暂时的光辉,是永久的束缚”一句华美而又不失体贴的散诗,揭开了冠冕背后的红与黑,切实的语句展开了名誉背后真正的迷途。开始看时是一种意境般的美,深深浓浓,浓浓深深。愈看得深,就愈觉得亲情如此,人生如此。
曾经喜欢李清照的《声声慢》,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。”重重叠词和易懂而又不失文雅与清丽的语句使我难以忘怀。
而冰心那淡淡情怀,把道理放在旖旎的诗里,再往后有现实的针芒,感情的失落寄托或以露骨的或以隐匿的词中句中,这是《声声慢》的升华。
而诗人又是个彷如稚嫩的人,《纸船》一则中折一只纸船怀念母亲,忧愁的想念的悲伤的让一只可爱的纸船传向汪洋,而不是使人心痛的,有些童话的语句漂淡了现实,不是轰轰烈烈的语句,让轰轰烈烈的感情飘向深沉的大海。这也是这篇诗集的特点。
纸页无意人有意,小憩时泡一杯不浓不淡的香茗,让浓郁的色泽浸到空气,香味弥漫心灵,让一本幽静美丽的诗集陪自己度过闲淡的午后,度过心中狂风过境的忐忑与徘徊,度过生活中雨点下落的忧郁与悲伤。细细的品轻轻的嗅,诗集也是一杯香茗,使我们找到心灵味蕾的体会,放下踌躇的不安,置身于自己,寻觅心灵的幽静。