忽然非常想念奶奶,第一次想的这样的难受,忍不住眼泪滴落下来。
奶奶其实是我对象的奶奶,我们在一起生活了七年,和她老人家有着很深的情感。可惜的是,在我从家里搬出的那年冬天她就去世了,那年她95岁。虽然奶奶上了年纪,但她的牙齿还能吃一些硬的东西,耳朵不聋,头脑也清醒。每次往家里打电话,都是她接,一点也不像那么大年龄的人。后来邻居都说,如果奶奶能够跟着我,一定能活到100岁。不管怎样说,奶奶的去世的确让人心疼,更让我的心里多一分自责和遗憾!如果奶奶真的能活到100岁的话,岂不是我的过错啊,我应该把她从老家接出来才对,可是,那是我也有太多的无奈。也许这种无法弥补的遗憾会一直让我无法从心里抹去!
想起奶奶,她总是那么的爱干净。尽管她已经90多岁,她的内衣从来不让外人洗,只是一些外套才会让我来洗。床单被套经常的换,特别是一到冬天,她会让我经常给她晒被褥,她说喜欢那种阳光留下的味道,其实我也喜欢。她的床单常常一点褶皱都没有。每天穿好衣服,总要扯扯拽拽的,弄得板板整整。
想起奶奶,我更加留恋给她梳头的情景。每天早晨,奶奶总是早早的起床,喂鸡,喂鸭等那些家畜。如果这些活不让她做,她会生气,说我们嫌她老了,她能活动一下感觉很好,至少觉得自己还有用,所以我们让她做点力所能及的事情,她高兴,我们也快乐。她忙完她的事,就坐下来等我。把一切收拾好后,就开始给奶奶梳头。她的头发很长,要盘起来,用簪子别住,奶奶说这样利索,做事情不碍事。早晨的阳光洒满小院,看着奶奶安静、慈祥、和善的坐在那儿,身边的鸡鸭、羊、兔子围着她转来转去,真的让人感到温馨,感到幸福。虽然那时我很忙,也很累,但是我却感觉过得很有滋味,苦中有乐,至少我看到的还有一种希望。可是再想寻找那种感觉,已经没有了。
想起奶奶,她做事总是想的周到。那时我除了上班还开一个商店,有时需要早起进货。当我打开房门,奶奶早已等候在门口了,把我进货用的东西已经准备好,就等着给我看孩子了。有时我实在没有时间,奶奶就趁我上班时,把我儿子的棉衣和小褥子拆洗好,等我晚上做了。每想起这些事情,我总是心存感激,一个上了年纪的老人,就算什么都不能帮我做,我也无可挑剔,何况她从来都不嫌着,帮我做着做那,还有什么理由不让我对她好呢?有的人嫌弃家里有老人,我从来没有这样的想法,相反的我感觉很好,“家有老,是快宝”,我一直记着这句话。
想起奶奶,心里就有种无法言喻的痛。我怀念和她在一起生活的日子,如果……世间真的能有如果,该多好啊,可是奶奶只能活在我的记忆里,她的音容笑貌一直会在我的心里,始终是那样的清晰。