唐朝时,有一名录士薛某,高烧入梦,化为金鲤,见一渔翁垂钓,饵香难忍,张口咬钩,最后被渔翁掉了上去。此事初听是荒谬之说,无端崖之辞,但细想下来,亦是现实的投影,难道生活中这样香气四溢的诱饵还少吗?在这充满诱惑的尘世中,唯有在心中修篱种菊,任他往事如流,涛声依旧,我心泰然,才能守住心中的那一片净土。
“一身正气,两袖清风”,这是一代名臣杨震的追求。面对“暮夜无知”的诱惑,他眼不曾眨,手不曾抖,泰然视之,并留下了“天知,地知,你知,我知,何为暮夜无知?”的千古忠言。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这是一代诗仙李白的坚守。面对名利的诱惑,他冷眼旁观,守住了内心的宁静与傲人的风骨。在红尘掩埋的岁月里,一个王朝的背影已经模糊,而他却在亘古的岁月里自由的吟唱。
“至人无己,神人无功,圣人无名”,这是一代圣贤庄子的真姿。先秦诸子,当所有人厮混名利场时,只有他“宁生而曳尾于涂中”也不愿“笥而藏之庙堂之上”“死而留骨以贵”。面对钟鼓馔玉、高官厚禄的诱惑,他是当世唯一的超脱者,世界想和他谈谈,他却懒得理睬。
汉初三杰,同样是开国元勋,封官加爵,他们的命运在这一刻重叠,却又随即驶向了不同的路口。韩信手握重兵,被封为齐王,萧何贵为丞相,一人之下,万人之上,可是他们都被权力所诱惑,全然忘记了功高震主的道理。最后韩信密谋造反,事情败露,身死道消,二萧何虽然及时醒悟,却也逃不过锒铛入狱的下场。只有张良不受诱惑,功成身退后,被封为留侯,长推辞多病,不再参与朝政,留下了一代帝师的千古美名。
秦朝重臣李斯,他不顾始皇死前所托,为了自己的利益附和赵高伪造遗诏,立少子胡亥为帝,同时假造圣旨让扶苏自尽。在始皇的恩情与权利的诱惑面前,他留给始皇的只有一声叹息。后来在赵高的诬陷下,他终于自食其果,惨遭腰斩,只留下了一声悲叹,这次是为他自己。如果他在诱惑面前,坚守本心,也不会有这样的下场。在临死前,他想起的不是富贵荣华,而是他与家人一起度过的悠闲时光,这一次,他看清了了,却没有改悔的机会。
一声声叹息,在红尘中消散,诱惑终究是诱惑,它永远挂在吊钩之上。
高一作文 篇3
百合花开的季节,到了,
纯白漫遍山野,
倘若这是一个梦,
我猜它是甜的。
在一片宛如冰雪的百合地里,
素雅花香四溢,
我畅快淋漓地做着深呼吸,
绷紧的神经,
放松,再放松。
不经意间,我看到了她,
一朵不肯开放的花骨朵儿,
尽管一点点胀大,
却始终才美不外现。
好奇驱使我,
等待,再等待。
等待是漫长的夜,
只记得在清晨,
天空飘着的小雨,
洗涤着空气,
清爽的风温柔地
亲吻着我的脸颊,
还夹杂着新生泥土的气息。
强烈的第六感告诉我,
她来了。
我兴冲冲地闯入雨中,
踏着泥泞一路奔跑,
哪怕雨滴浸湿脸庞,
泥土沾染洁白的衣裙,
心里只有着一种相信,
凭着这个坚定的信念,
我找到了
系在花骨朵上的蝴蝶结,
那个属于我的标记。
我惊喜到快要窒息,
花骨朵已出落成
一枝迷人的百合,
散发出淡淡清香,
超凡脱俗到
充满整个眼球,
花骨朵的矜持最终败给了时间。
高贵的小公主
不再羞涩,
她放弃了对时间的追逐,
成长让她学会接受。
接受阳光雨露,
任由它们为自己涂抹腮红,
接受香甜空气,
纵容它们轻轻掀动鼻翼,
接受青春无敌,
耗尽每一升能量将美丽绽放,
接受情爱永恒,
公主笑容依旧。