蚂蚁的启示作文
一天,我看见许多蚂蚁在忙碌着,这引起了我对蚂蚁的极大兴趣。我用放大镜观察,蚂蚁的身子在阳光的照耀下闪闪发光,肚子很大,腰很细,还有一对黑色的触角。别看蚂蚁个头很小,可它的力气却不小,它能举起比自己重好几倍的东西,还被称为昆虫界的大力士呢!
几只蚂蚁在洞口跑来跑去,它们是在寻找食物吧。我便在花盆里找到了一条在啃咬植物的毛毛虫。我把毛毛虫弄了个半死,又把它放在离洞口不远的地方,准备看一场"好戏"。
终于,有四五只蚂蚁发现了这条毛毛虫。其中有两只蚂蚁又爬回了洞里,该不会是害怕了吧?但是,那余下来的几只蚂蚁紧紧地咬住毛毛虫的尾巴不放,任凭毛毛虫怎样挣扎,就是不肯松口。不一会,蚂蚁大部队来了,原来,那两只蚂蚁是去召集同伴了。蚂蚁们使用了"蚁海战术",一起蜂拥而上,扯的扯,咬的咬,把毛毛虫打得头破血流。有几只蚂蚁在毛毛虫挣扎时被甩了下去,但它们没有气馁,又爬上毛毛虫的身体,继续战斗。终于,毛毛虫败下阵来,被这些小蚂蚁咬死了,一动不动地躺在地上。小蚂蚁见毛毛虫不动了,就拉的拉,扯的扯,一直把毛毛虫弄到了洞口。然后把毛毛虫咬成了一小块一小块的,搬进了洞里,和其它蚂蚁一起分享。
这些蚂蚁给了我启示:团结的力量真是伟大!要是人们也这样齐心协力,那祖国将会更加繁荣富强!