小猫的作文
森林里中,住着一只小猫和一只小狗。
有一天,小猫口渴了,在小溪边喝水。水很清很清,像一面镜子。小猫正在欣赏自己在水中的倒影。忽然,小猫听见小溪对面的小象在和小鹿说话:“你知道吗?前几天,小鸟趁着狐狸不在家的时候,偷走了 狐狸的东西。”“我也知道这件事了,”小鹿说。小猫心想:小鸟偷了狐狸的东西,这件事一定要告诉大家。小猫边走边说:“小鸟偷走了狐狸的东西,小鸟偷走了狐狸的东西……”
从这件事以后,大伙都议论纷纷:“你们看,小鸟多么没有教养啊,我们离它远一点!”小鸟听见大伙在议论自己,说自己偷了别人的东西,就边哭边跑到好朋友小狗的家里,跟小狗说了这件事情。小狗听了后,跟小鸟说:“走,我们去找小猫。”
小狗问小猫:“这件事你是亲眼看见的吗?”“没有。”小猫说道。“那你为什么还要到处跟别人说这件事情了?”小狗不解地问。小猫说:“那是因为我在喝水的时候听见了小象对小鹿这样子说的”小狗听后严肃而温和地说:“小猫,你耳朵听到的东西不一定全是真的,眼见的才能相信。”小猫听了后惭愧地低下了头。
是的,一般来说,耳朵听到的东西不一定是真的,就像有句古话:‘耳听为虚,眼见为实。’这是我从这个故事里感悟到的道理。