保护动物作文600字
江湖,那一片茫茫。它把那富饶的生活带给了我们,可我们却将其污染,捕杀水生动物,就让我们一起行动起来,保护水生动物。
我们都知道,白鳍豚是全世界那么多国家中,唯独中国才有的稀有动物,生活在长江中下游,由于我们人类所建的化工厂所排出来的废水对长江的水质早成了污染,还有生活垃圾……因为这些无情垃圾破坏了它们的栖息地,使它们无家可归,适应不了被污染得十分严重的环境,最终,这种国家一级保护动物,这种古老而美丽的动物,有“活化石”之称的白鳍豚的数量不及大熊猫的5%。
据了解,中国是世界上进口鱼翅的最大消费国,如今,中产阶层在中国日益壮大,鱼翅作为款待贵客的佳肴,越来越受欢迎。在酒宴上,鱼翅汤成为了人们的新宠,成了身份和地位的象征。在世界上仅存的547种鲨鱼中,已经有20%遭到人类捕杀,少数珍稀品种由于过度捕杀,已经濒临灭绝。
调查分析,发现鱼翅中含有大量的汞,食用后危害相当严重。尤其是孕妇,如果摄入过多,不仅可导致流产、死胎,会影响幸存胎儿大脑和神经细胞的生长,轻者患儿的注意力、记忆力、语言能力和脑的其他功能发育迟延;重则可导致幼儿发育不良、智力低下、畸形,甚至脑瘫痪死亡。科学家还提醒,即使母亲摄入的汞不多,胎儿的发育也可能发生迟延。研究认为,鱼翅之所以含有多量汞,主要来自鲨鱼的生活环境海水的严重污染。实验表明,水体中的汞极易在微生物的作用下,转化为吸收率高、毒性较强、易溶于水的甲基汞。甲基汞能在水中迅速扩散,并在水生生物中逐级累积,而鲨鱼处于食物链最高层位,所以甲基汞会最终大量积聚在其体内。
茫茫江河湖海,有无数的生命在游动,让我们一起携起手来,保护环境,让大自然生机勃勃,让江河湖海再现往日的辉煌!