蚂蚁的作文
古诗说:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。可我觉得,最先知道春天来了的是一种微小、数量却繁多的动物蚂蚁。
春雨来临之际,总是蚂蚁最先感知到她的到来。它们搬出一个冬天没吃完的食物,急急忙忙的寻找一个安全的、防潮的新家。当第一声惊雷打响,你仔细找,四周没有一只蚂蚁,它们全都躲进了小窝。但是,如果你在那之前留心找一找,就会发现,成群的蚂蚁,排着队,密密麻麻的,几千只、几万只,甚至更多。
墙缝中,被春雨打湿的泥土更为松软,这可给蚂蚁打洞创造了大好条件。它们从一头开始,慢慢往里深入,一个小孔变成了一个大洞,几只工兵蚁变成一个蚁群,于是到最后,洞便贯穿了一堵墙。
我蹲在路边,看着那一群蚂蚁一点一点搬起一只昆虫的尸体,慢慢的挪着。我也慢慢地、耐心地跟着蚂蚁的步伐走着。直到在一堵墙面前停下,它们搬着那只尸体,艰难的往上爬,上墙角的路被他们踩了千次万次,竟也铺出了一条小路。顺着那条路,尽头有一个小洞,我看不见里面有什么,但我觉得,那一定是一个很豪华的洞,甚至比人的宫殿还要大,还要精致,那是可能是我无法触及的世界。
也许只有更了解它们,才能更加好的保护它们。这个春天的惊蛰节气里,我发现蚂蚁在一个角落里暗示着春天的到来。