蚂蚁的作文
每当我走在草丛边、小路旁、稻田边,随处可见一个平凡的小生物——蚂蚁。
它长得其貌不扬,是那么的渺小、平凡,它长着一对小小的触角,每当找到食物的时候,它便用它那对触角给同伴传递信号。
它虽然没有熊猫的珍贵,没有狮子的凶猛,更没有蝴蝶的俊俏,但它有一种精神,让我不禁为之震撼。
它的精神就是团结。当它们遇到火灾的时候,我没想到它们会迅速聚集成一个球,它们手拉着手,好像在和这熊熊燃烧的大火作斗争,它们抱成一个球从这场火灾中滚了出来,可在最外面的蚂蚁被大火烧得噼里啪啦作响,里面的蚂蚁却幸以成活,难道这不是团结的象征吗?难道这是所有人都可以做到的团结吗?难道这不是表示团结的方式吗?当它们搬运粮食的时候,它们便会传递信号给同伴,它们齐心协力,不管有什么困难,不管有什么障碍,不管有多么艰难,它们都成一个排,整整齐齐的把粮食搬回它们的洞里,当它们要建造房子的时候,它们便分头去找材料,它们从来不会因为什么事而变得不团结,总是站成一排,有秩序地工作,它们就如同人类一样,是一个大家庭,和睦相处,辛勤的劳动。
有句话说得好“千里之堤,溃于蚁穴。”千里的堤坝,也会倒在蚂蚁的团结之下,这也让我从这小小的生物身上感悟到了:只有团结才是力量,一根棍子可以折断,那么十根棍子呢?二十根呢?只有大家齐心协力,团结一致,才能让我们的社会更加有秩序,才会让我们的家园变得更加美好,更加和睦。
让我们一起向这个平凡的小生物学习吧。