小小的蚂蚁引发了我的好奇心。
星期天的下午,我带了瓶子,来到了我家屋后边寻找蚂蚁的“家”。这里蚂蚁洞可多了。我用树枝掘开一个蚂蚁洞,呀,洞中的蚂蚁们顿时像炸开了锅似的,黑压压的蚂蚁从洞中爬了出来,乱嚷嚷地慌作一团。过了两三分钟,蚂蚁们就有秩序地、有纪律地排起了队伍,带头的是一只较大的蚂蚁,我猜这只蚂蚁可能就是大王吧。它们赶紧抢救粮食:一颗饭粒。不一会儿他们就把饭粒安全转移到了它们预先准备好的另一个洞中。哈哈,这蚂蚁真的很团结,还挺聪明的。
看着它们胜利的样子,我都不想再去打搅它们。只好带着空瓶子回家了。