观察蚂蚁作文
今天早上,我在家里的院子玩耍。忽然我看见角落里有一只蝗虫,一只小蚂蚁在它身边转来转去,好像在想着怎样把蝗虫扛回去大饱口福。我想:小蚂蚁的力气这么小,能扛得动这么大的蝗虫吗?再说了,那只蝗虫还在动呢!
我不以为然地继续玩起我的玩具来。过了一会,我瞄了一眼刚才发现蝗虫的地方,不看则已,一看吓一跳。不知什么时候来了一大群蚂蚁,它们在蝗虫身上爬来爬去,好像正齐心协力干着什么活。我又想:它们会在干嘛呢?这次,我认真观察起来了。不一会,蝗虫渐渐停止了动弹。其中一只较大的蚂蚁应该是“蚂蚁王”吧,它指挥着小蚂蚁们,搬动着蝗虫那僵硬了的尸体。突然,它们遇到困难了:一块石头挡在了它们的面前,石头虽然不大,但对这些小蚂蚁来说就像一座大山一样,我正想着这些蚂蚁到底要怎样把蝗虫搬过这座“大山”呢?可是蚂蚁们并没有停下来,而是绕着“大山”脚下半抬半拖地把蝗虫搬了过去。
蚂蚁们搬着蝗虫向着回家的路继续前进,但是过了一会,更大的困难又来了,一条天蓝色的水管横摆在它们的面前。我想:水管这么长,这次你们怎么绕过去呢?没想到这群小蚂蚁居然将蝗虫横放着,然后拖着蝗虫从水管下面的一条小缝钻了过去,真是太聪明了!
我越观察越来劲,跑进屋子里拿来一个放大镜,仔细看了起来,发现了墙角处有一个小洞口,我想:这应该就是蚂蚁们的家了吧。果然不出我所料,不一会,从洞里面又跑出了几只要来帮忙的蚂蚁。可是洞口这么小,蝗虫身体却那么大,怎么能搬进去呢?我的心里充满了问号。但聪明的小蚂蚁自有它们的办法,只见它们把蝗虫分解成一小块一小块的,再一块块搬进了洞里。
观察蚂蚁搬东西后,让我更明白了“人心散,搬米难;人心齐,泰山移”这个道理。