今天我又在花园里玩耍。在一块儿裂开缝隙的石头中,我的目光追随着爬行的小虫,在无限的静谧中忘了世界,也忘了自己,做了一次游历。罅隙空间在我眼前扩大,细密的草茎成了茂盛的森林,一只深黑色的小小蚂蚁,沿着石头上裂开的缝隙左冲右撞,孑身一人,傲然前进。不久,有新的朋友加入进来,一只、两只、三只……终止成群结队。它们相互把触角搭在一起,似乎是在交流信息,也好像是在相互寒暄。看着它们彼此之间亲密无间的样子,我也想和它们寒暄一阵,只可惜我不懂它们的语言。它们的队伍不断壮大,远远望去犹如一条黑色的丝线。突然,它们好像是商量好了似的,兵分三路,分别向草丛、小树、石头底部进发。刚过一会儿,草丛小分队就发现了一条大青虫。只见它们一拥而上,带头的大蚂蚁率先登上大青虫的头顶,死死咬住,再不松口;在大青虫疼痛翻滚的过程中,其余的蚂蚁纷纷爬上它的脊背、肚子,片刻之间,大青虫就变成了一条大黑虫。所有的蚂蚁此刻都用触角抵住大青虫,细小的腿支撑着身子,一起用力,试图让大青虫翻滚向前。然而,大青虫对于它们来说就是庞然大物,任凭它们使出了吃奶的力气,依然纹丝不动。不一会儿,只见几个蚂蚁相互碰了碰触角,就快速离开了,似乎是去搬兵。果然,没多久,原来分头行动的两路蚂蚁大军浩浩荡荡地开过来了。它们集结在一起,完全看不见大青虫的样子,只是黑压压的一片。然而,它们却在草地上慢慢地蠕动,如同一条黑色的虫子在不停的翻滚。
此刻,我完全迷惑了。在虫子的世界里蕴含了多少智慧:分工协作,无私分享。这才是群居生活的真正法则!忽然,一只不知名的鸟儿歌声才把我的心灵唤回来。
我发现了小虫子的快乐天地,我多么得意呀!