小蚂蚁作文
蚂蚁属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。目前世界已知有9000多种,是种类繁多的小动物,他可以分为两大类:蚂蚁类和白蚁类。通过仔细观察,它的外形分头、胸、腹三部分,有六条腿。它的卵有0.5mm长,呈不规则的椭圆形,乳白色。工蚁身体细小,只有约2.8mm,棕黄的,要仔细瞧瞧才能发现。雄蚁身长5.5mm,雌蚁身长约6.2mm,。蚂蚁为完全变态发育。一般在一个群体里有四种类型的蚂蚁:蚁后,雄蚁,工蚁和兵蚁。
观察了蚂蚁的外形,那它又吃什么呢?我做了一个实验,先找一个蚂蚁比较多的地方,拿一些糖、一些饼干屑、一些盐、一些小石榴和一只死了的小苍蝇,把它们挨个放在地上,耐心等待蚂蚁来享受美餐。不一会儿,一些蚂蚁来了,随后,一群蚂蚁来了,它们纷纷跑向糖、饼干、苍蝇和小石榴,把他们搬走,却毫不理会地上白白的盐。我跟踪蚂蚁来到他们的巢穴,看见了几只蚂蚁正搬着苍蝇向洞里走,我想,苍蝇比洞口大多了,它们肯定没办法把苍蝇运进去的,可是,出乎我的意料,聪明的小蚂蚁竟然把苍蝇解体,没多久,他们就把苍蝇搬了进去,小蚂蚁可真了不起!通过这次实验,我知道小蚂蚁喜欢吃甜食和昆虫,同时也知道了蚂蚁虽小,但智力却不差!
经过这次观察,我知道了蚂蚁的许多小秘密,知道了地球上有许多小东西都在我们身边,却总是被人们遗忘!