蚂蚁的启示作文
一天,我和爸爸一起去遛小狗,我突然看见一群蚂蚁在搬运食物,准备过冬。我想看看它们是怎样搬的。
只见小蚂蚁们成群结队地往蚁洞里搬运食物,有玉米、大豆和面包,还有果子。我倒了一点儿矿泉水在它们前面,那些蚂蚁过不去了。一只蚂蚁摆动了一下触角,好像在说:“我们抬着食物冲过去,3、2、1,冲!”小蚂蚁们迅速地冲过去了。但有几只蚂蚁在水中动不了了,其他蚂蚁把食物放下,一起去救在水里的几只蚂蚁。蚂蚁意想不到的是,我用矿泉水把整片水泥地弄湿了,蚂蚁们又过不去了。我倒水的原因是想看看它们是不是多大的灾难都能过去。
只见蚂蚁向我摆了摆触角,好像在说:“多大的灾难我们都能过去,可别小看了我们。”蚂蚁们又搬着食物在水中扑腾,最后终于又爬出去了。我没再倒水,只是目送它们全回到蚁洞里后,才走开。
蚂蚁给我的启示很大,它告诉我只要齐心协力,无论是上刀山,还是下火海,任何困难都能闯过。