“大力士”蚂蚁作文
人们都说蚂蚁是“大力士”,可我从未看过蚂蚁搬东西的样子。今天,我和爸爸妈妈一起到乡下奶奶家,终于可以细细观察一番了。
我知道蚂蚁喜欢吃甜食,所以特地把红烧的鸭肉放在一块空地上,等待蚂蚁的到来。没过几分钟,一只小蚂蚁来了,它先在周围转了一圈,用触角轻轻地碰了一下鸭肉,然后就走了。我以为蚂蚁不爱吃鸭肉,可没想到过了一会又来了几只蚂蚁,后来越来越多,这时我才明白小蚂蚁是去呼唤朋友了!它是为了让更多的蚂蚁来把这块鲜美的鸭肉搬走呀!
一窝蚂蚁在鸭肉的四周转来转去,看一看从什么地方搬起来容易。远远望去,那窝蚂蚁就像一团黑黑的“乌云”。我正疑惑它们该怎么搬起这块大鸭肉的时候,一小群蚂蚁钻到这块鸭肉的下面用力一抬,之后的其它蚂蚁也陆陆续续地钻到这块肉的下面,用前足一抬,这块大鸭肉就这么被抬了起来。看到这里,我更是惊讶!“这么小小的一群蚂蚁能抬起这么重的东西?”我自言自语道。妈妈突然走了过来,对我说:“一只小蚂蚁能抬起比自己身体重两三倍的东西,自然一群蚂蚁就能搬动这么重的东西了。”原来如此,我一下子就明白了,这就是人多力量大的道理吧!我心里暗暗地想。
接着,我继续观察蚂蚁的一举一动。我发现蚂蚁搬食物的队伍非常整齐,似乎有一只蚂蚁带着队伍在喊着“一二一,一二一……”使它们像军人一样训练有素。就这样,蚂蚁就像大力士一样,把食物搬走了。
看到这里,我不禁为蚂蚁喝彩:“这么小小的蚂蚁,它们只要一起努力,就能创造那么大的奇迹。如果我们一起齐心协力的话,还有什么困难不能克服呢?”