“大力士”蚂蚁作文
和我一样大的小朋友们是不是一直以为我们平常所见到的蚂蚁个头小力气也小呢?那你们就错了,其实蚂蚁是个大力士。之所以称它大力士,是因为它可以背起超过自身重量三倍的东西!(惊讶吧?)
记得有一天下午,我在家里闲得没事,便和小伙伴们一起下楼玩。突然,我发现地上有一粒米在缓缓的移动,咦?怎么回事?我从家里拿出放大镜仔细一看,噢,原来是一只蚂蚁背着一粒米在移动呀!不过,它的力气怎么那么大呢?(轮到我惊讶了!)我又找到几只蚂蚁,放一块小饼干在上面,以为会把它们压倒,谁知,它们依然前进着。
激动啊!我顺着方向找到了蚂蚁的窝,并且拿了一块小石子堵住了蚂蚁窝的出口。这个时候,几只搬运食物的蚂蚁看见了,立刻放下食物,走到洞前。(我想:它们还真友爱啊!)没过多久,石头动了一下,接着露出了一条小缝,然后缝隙越来越大,最终,石头推开了。我想:为什么蚂蚁有这么大的力量呢?于是,我便问妈妈,妈妈告诉我之所以蚂蚁力量大,是因为蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,比航空发动机的效率还要高好几倍,因此能够产生很大的力量。嗯,何止很大啊,那是相当相当大啊!蚂蚁虽是动物界的小动物,可是它有很大的力气。如果你称一下蚂蚁的体重和它所搬运物体的重量,你就会感到十分惊讶!它所举起的重量,竟超过它的体重差不多有100倍!世界上从来没有一个人能够举起超过他本身体重3倍的重量,从这个意义上说,蚂蚁的力气比人的力气大得多了。说到这里,小朋友们都明白了吧,蚂蚁是个名副其实的大力士!
嘿嘿,生活中处处有科学,只要我们留心观察,随时会有新发现。探索,让我们离无穷的奥秘王国更近了……