如果快乐有颜色,那一定是中国红!国庆节的大街小巷,印入眼帘的全是那最美的中国红。这节日的调色板上,最值得骄傲的还是那中国红。
昆虫实践活动——观察蚂蚁
节假日我最喜欢和爸爸妈妈一起去逛如皋4A级旅游景区———水绘园。一入园我就会迫不及待的冲上景区门口的小土山上,来展示一下我的攀登能力。
刚到达山顶,我就被地上的景象所吸引。原来是一群蚂蚁排着整齐的队伍,向着一颗大树的根部前进。有的用粗壮的前肢举着白色的小米粒,有的拖着圆圆的小石子,还有的则在前后来回和其他蚂蚁互碰着头上的触须。
我瞬间就被这特别的队伍所吸引,地上没有划线,它们却能走出这么划一的队伍;蚂蚁看上去并不强壮,却能拖动比身体重数倍的物体,而且还行进了很长的路。我急忙喊着刚刚到小山脚下的妈妈,把我满脑袋的疑问通通倒给了她。
妈妈笑着向我解释,她说这些是蚂蚁中的工蚁,是蚂蚁中最勤劳的种类,主要负责蚂蚁种群食物的搬运。
别看地上看不到什么线它们却能走出这么整齐的队伍,那是因为沿途蚂蚁们会留下特殊的气味,这样蚂蚁大军就会沿着气味,一个个都能顺利回到自己的巢穴。那些头上触须正在碰撞的蚂蚁,是它们之间在相互传递着信息,说不定在告诉对方,附近有更美味的食物呢!
我灵机一动,从妈妈手中的包中拿出个面包,把它揉碎了在蚂蚁的队伍边上重撒出一条路来,不一会蚂蚁们的队伍乱成一团,纷纷在我刚撒出来的面包路上聚拢过来。
我哈哈大笑原来我的面包路还是比蚂蚁的特殊气味更有吸引力。可是过了一会,蚂蚁们搬着面包屑又重新回到了原来的线路上去了。
回到家中,我在电脑中查找了有关蚂蚁的知识,更深的了解了蚂蚁的信息。同时也懂得了一个道理:只有辛勤的劳动,才能让自己过上更幸福和生活。