每当我看见衣衫褴褛的老太婆,我都会想起每天楼下拾破烂的那位沉默寡言的老人。
那天,我去倒垃圾时,看见了一位瘦骨伶仃的老人。她弓着腰,努力地扒着垃圾桶的垃圾。忽然,她翻到了一个脏兮兮的黄瓜头,她高兴地把它弄断,放在她的推垃圾车前的一个笼子里。我这才发现笼子里躺着两只廋得皮包骨的小猫。它们显然很多天没吃食物了,饿得连动都不想动一下。它们艰难地站了起来,把黄瓜拖到角落里,一丁点一丁点地嚼了起来。那老人笑了一下,其实也就是嘴角扬了一下,又继续拾起破烂来。
这位老人,靠拾荒来勉强维持一下自己的温饱就不错了,可她却还要养两只可怜的小猫,她是多么地令人钦佩呀!她如果置之两只小猫不管,她也不用整天翻垃圾箱,只要捡着可以回收、卖废品的东西,或是扔下这两只猫,去吆喝“收废品”来收到更多的废品以换来更多的钱···
这件事,很小很小,可是它却是一种深沉的关心动物的大爱。关爱动物,善待动物,最终,会滴水藏海。