有一天,小兔子在乌龟门前放了一封信,乌龟从信箱里拿出信,打开一瞧,立刻兴高采烈地叫道:“哼,你真是自找苦吃。”乌龟又给兔子回了一封信,信的大意是:“好,我答应你,明天在大桥上见面,一直跑到圆形的白色大树旁,我们不见不散。”
兔子和乌龟准时到达了大桥。兔子对乌龟说:“今天我一定要赢你。”乌龟得意地门路:“那还不一定呢!”说完,就听见裁判鸣枪了,兔子听到了,一瞬间便没了踪影,乌龟却慢慢地向前爬……。走到了半途,乌龟看见兔子没在那棵树立下休息,脸色刷地一下就白了,它心里默默地想:“糟糕,兔子一定跑到前面去了。”乌龟便用自己最快的速度往前冲,可是已经来不及了,当乌龟准备放弃的时候,想起了妈妈平时常讲的一句话:“失败是成功之母!”乌龟想着自己不能放弃,要坚持到底,于是拼命地往前跑。
忽然,它看见前面河里有一个影子,好象是谁落水了。乌龟又想起了前几天妈妈对它说:“虽然比赛很重要,但生命比比赛更重要。”它就急忙跑到河边去救人,当乌龟要拉起河里那人的时候,发现是小兔子!喔,对了刚才是看见有一只动物掉到河里去了,原来是兔子呀。乌龟本来想:“兔子掉下河,我就是第一名了。”但乌龟还是把小兔子拉了起来。乌龟把兔子扶到草坪后,又发现兔子腿上被划了一个小口子,它就把兔子放在自己的背上,奋力地背点兔子向终点行进。在中途,乌龟已经精疲力竭,但它没有泄气,一直坚持着往前冲。兔子在乌龟背上非常感动,快了,快了,离终点只有3米了,可乌龟已经把力气毫无保留地用完了,它只好用手一步一步往前爬,在场的观众都流出了晶莹的泪水。过了20分钟,乌龟才爬到终点。裁判说:“这一轮打平了。”这个故事在笑声中结束。