猫的启示作文
一提到猫,人们立即会想到“捕鼠能手”、“老鼠的天敌”等称号。可我家却有一只不吃鼠的猫。
为什么呢?原来,奶奶每天都喂它十几遍,它吃饱喝足之后,便呼呼大睡。
久而久之,猫变得又馋又懒,竟忘记了自己的天职—捕鼠。现在,即使老鼠就在眼前,它也不会抓了。
猫如此,人何尝不是这样?现在,很多老师都把我们当成了“猫”,把那些书本知识给我们喂了又喂,灌了又灌。“猫”总是会吃饱的,怎能吃了又吃?可有些老师就是不管我们这些“猫”的消化能力,白天满堂灌,晚上题海战。好不容易熬到了星期天,想消化一下,老师又怕我们“饿”着:“《xx习题集》、《xx千题解》都不错,星期天玩够了的时候好好做做吧。”玩够?唉,真是无奈至极!
“开发智力,培养能力”这个口号已经喊了许多年,可我们一些老师常把它忘了。猫只有饿了才觅食。同样,学生有时间,才能消化已学的知识,并猎取更多的课外知识。如果不把猫喂那么饱,它一定会自己去找食物。这样,既省了喂食,又锻炼了猫捕鼠的本领,也不至于又馋又懒,忘记了自己的天职。学生也是如此,如果老师不给我们“喂”那么多东西,使我们能够吃得消,接受得了,那么我们就有时间和精力去开阔视野、增强智力、发展能力。这是一举数得的好事,我们的老师为什么不这样做呢?
如此看来,师“喂”徒也应讲究点方式方法了。