猫的启示作文
寒假里,由于我经常和妈妈发生矛盾,爸爸便把我送到了周庄的外公家。
在乡下,随处可见一些流浪狗和流浪猫。一天,我坐在窗台边发呆。忽然间,有只猫悄悄地靠近了外公放在门口的剩菜。那是一只其貌不扬的猫:瘦骨嶙峋的身躯让人怀疑它是否能在风中长久地站立,身上的毛已十分稀梳,不少地方已露出了带着伤疤的皮肉。一身灰色的毛让人几乎无法分辨,那到底是一块水泥还是一只真猫。本来就心烦意乱的我看到这样丑陋的猫,心中又多了几分怒火,决定把这只猫赶走。
我先捡起一块石头向那猫丢去,没想到它竟然丝毫不理会我,继续在剩菜堆里翻找着什么。可不知为什么它的尾巴仿佛一根木棒,从来没有垂下过,外公说这是动物紧张害怕的标志。它究竟在担心什么呢?我没时间多想,随手抄起一根树枝向它丢去,它惨叫了一声,总算跑开了。忽然,我明白了它身上的伤痕从何而来。接连几天,它都在各户人家之间流窜。可不知为何,整天偷食的它依然如此瘦骨嶙峋。有一天,我跟着那只猫来到了一片草丛中。当听到草丛中隐约的叫声时,我心中的疑惑得到了证实,我轻轻拨开草丛,那猫果真在哺育自己的孩子,为了它们而不顾自己受伤。我欣慰地一笑,离开了。
回家的路上,我忽然觉得妈妈也有着这份爱。但我却总是固执己见,没有考虑她的感受。我决定和她谈一谈,不让她的一片苦心白白浪费。