猫的启示作文
请摘下你的有色眼镜
题记
郑振铎笔下的三只猫,形态各异、性格不同、命运名异,但结局都应了那句先踪或死亡。而那只瘦弱且丑陋的猫,那悲楚的模样有些许像被冤枉的孩子;那在家中若有若无的地住有些许像班中0存在感的同学。
这只猫是作者在一个冬天的早晨从门口捡来的,毛色杂。并不是纯白。骨瘦如柴的它伏在地上,或许立起来,那刺骨的寒风一吹,它便会倒。光看这外貌,它便不是一只讨人喜爱的猫咪,而它的性格,更是不招人喜,不喜欢玩游,整天忧郁寡欢。既使吃胖后,性格依如旧。
或许是因为这种种原因,它渐渐成为了一只若有若无的动物。以至于这只猫成了受罪羊、替死鬼。
当郑振铎拿木棒打猫时,他还有丝不解气;而当他得知自己错时,他又是那么悔恨。都是针,刺我良心的针!
而人又何尝不是这样?偏见,个人看法,好像每个人都被戴上了有色眼镜。无论在什么地点,人们仿佛都会偏向优秀的人。而那些在班级中、社会中内向、不善于人际交往的人往往易被误解。
不要带着同样的有色眼镜去看待你遇到的每一个人。