猫的启示作文
一提到猫,人们就立即会想起捕鼠能手,老鼠的天敌。可姐姐家却有一只从来都不吃老鼠的猫。
这是为什么呢?原来,奶奶十分宠爱这只猫,每天喂它七八次,它吃饱喝足后,便呼呼大睡。久而久这,就变得又懒又馋,竟然忘记了自己的天职——捕鼠了。现在,即使老鼠就在它的眼前,它也懒得再去捉了。
猫如此,人何尝不是这样呢?现在,很多老师都把我们当成了“猫”,把那些现成的书本知识给我们喂了又喂,灌了又灌。猫总是要饱的,怎能吃了又吃呢?可有些老师就不管我们这些“猫”的消化能力,白天满堂灌,晚上题海战术。好不容易熬到周末,刚想消化一下,老师又怕“饿”着:这习题那练习的都不错,周末玩够了的时候做做吧!玩够?真是天大的笑话,我们容易盼到的周末哪能玩够啊!
“开发智力,培养能力”这个口号已经喊了多少年了,可是我们的老师一忙起来却又把它给忘了。猫总是饿了才会去觅食的。同样,沉重有时间消化已经掌握了的知道的时候,他才能猎取更多的知识。如果老师不喂给沉重那么多的东西,使沉重能够得消的话,沉重才有时间和精力在课外去猎取更多更的食品。
如此看来,老师“喂”学生也应该讲究一点方式了。