阿尔法狗作文
也许即使是现在,也有很多人不知道,我们的人工智能到底发展到了哪一底部,即造出了比自己还要高多少的”人”
这已不是惊讶一句”哇”就会被淡忘的小事。在与“alphago”对战前,李在石是世界围棋顶点的一人,他觉得无敌是多么的寂寞。但当他知道自己不是无敌的时候内心的痛苦,恐怕非常人所能估量。
相信霍金在看完这场比赛后,一定会倒吸一口凉气,如果他可以的话。这位前几个月刚开通了微博希望与中国群众有更多交流的大科学家。他说的话,让我觉得他看见了未来。我们造出了比我们更聪明的人工智能,它们(请允许我还使用“它”)也会造出比他们更进一步的智能,智能将以几何倍数迅速增大,而人类到时只能仰望,我们长得太矮。
《超体》中斯嘉丽扮演的女主在拥有了超越人类的智慧后。身体便不在三维世界存在了。但她的思想还在,她超脱了生与死的界限凝望着人类。仅仅在三维空间中存在的人类确实过于矮小。但似乎人类在不论任何影视作品或文学艺术中都十分受人待见,或许是人类的“傻得可爱”吸引了那些更高智能的“生命”如果它们能被称之为“生命”的话。
而我认为,李开复的观点也没什么错。就在他所能存在的年头里,这句话必将被证实。新的技术,新的领域吸引新的资本。抓住机会赚个盆满钵满再逍遥自由,人类灭亡?那已经跟我无关了。一个人在宇宙的长河里占的长度好小好小,所以我也宁愿就做一个这么矮的人类,在小小的世界里过的超级开心就可以了,探讨太多太过长远的问题会让整个人闷闷不乐。
我们长得矮也未必不是一件好事。李在石则是在一次次冲击人类的极限,我们需要这样的人,几千年历史的车轮都这么滚过来,结果突然窜出一只“阿尔法狗”拉着车跑得飞快把我们全都撂下,自己开心的跑向未来。任谁都会不开心,除了那个人。
那个我认为他就是植物大战僵尸里的疯狂戴夫的人,和他的团队,“阿尔法go”的设计者们看见他的能力后有如自己的儿子被全美所有常春藤学校招收一般开心,但是还要非常镇定跟别人探讨儿子的培育方法。有这样的儿子不是坏事,但要是儿子突然来了个什么“狂犬病”几十年的恩恩怨怨一并发作怎么办?
因为我们实在是太矮小了,所以我们需要慢慢来,让一切在可控范围之内,泡一壶茶对月独酌,让“阿尔法狗”安静的睡着,该醒的时候再醒,该走的时候,我们再走。一定要记得,带着狗绳带他出门散步。