蚂蚁为什么不会迷路作文
每个人的脑海都会有一些大大的问号,而我的脑海里的这个大大的问号就是:蚂蚁为什么不会迷路?
带着这个问题,我寻找了一些答案。电脑上说,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,以便返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁跟着它留下的气味走就可以返回蚁穴。有一个科学家作了一个实验。将蚂蚁沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,就在被擦去气味的地方停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
我为了证明这个答案,做了个实验。我首先准备了一个10厘米的小吸管,在吸管的一头放上一个诱饵-小糖果。我把这个装置放在一个蚁穴的附近。不一会儿,有一只蚂蚁出来了。它先闻一闻,留下自己的气味,我把它们引上吸管后,乘机将吸管的中断部分截下一段,过了一会儿,当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方打转,寻找自己的气味。这个实验证名了那位科学家说的话,原来蚂蚁果然是根据气味来辨别方向的。
生活中处怎么有科学,只要我们善于发现,什么秘密都可以被我们找出来的。