蚂蚁为什么不会迷路作文
蚂蚁为什么不会迷路呢?带着这个问题,我上网查阅了一些资料。网上说,蚂蚁离开蚁穴后,沿途会释放一些特殊的气味,以便返回蚁穴。如果在路上遇到其他蚂蚁,他们就会用触角相互碰一下,来传递信息。
我为了证实这个结论,我做了个试验。那是一个星期天的早上,我起的较晚。来到阳台上,看到一只蚂蚁不紧不慢地朝前走着。于是,我找来一张湿纸巾在蚂蚁爬过的地方用力地擦了几遍,然后慢慢等待蚂蚁返回。几分钟后,那只我特意观察的蚂蚁带着一个同伴返回了。当它们走到在被擦去气味的地方时突然间停了下来,在原地边转圈边寻找着什么。过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁仍然没有找到回家的路。通过这两次实验,我终于知道蚂蚁为什么不会迷路的秘密了。原来蚂蚁是根据气味来辨别方向的。知道了蚂蚁的这一秘密后,我想:我们是否可以制作一种蚂蚁报警器呢?当蚂蚁走到报警器附近时,报警器就能“闻”出蚂蚁的气味,发出报警声,让我们发现蚂蚁的行踪,以免我最喜爱的巧克力受到蚂蚁的“侵食”。