蚂蚁为什么不会迷路作文
蚂蚁,相信大家都很熟悉,可是谁又能真的了解蚂蚁呢?比如我就有着一个疑问:为什么蚂蚁不会迷路呢?
我知老师。它告诉我:蚂蚁从蚁穴到目的地,它们都会沿途留下自己独有的气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,来通知其他的蚂蚁。科学家曾经就为这问题做了一次试验。科学家先确定一只蚂蚁,将它沿途到达目的地的地方擦干净,当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地分突然间停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得知蚂蚁是靠气味来辨别方向、回家的。
我为了证实这个结论,就做了个试验。我首先准备了一个诱饵――面包,再准备了几张纸用来擦去蚂蚁留下的气味。我把小面包放在蚁穴的旁边。不一会儿,有一只小蚂蚁被面包的香味引诱过来了,它爬向面包,我急忙在它后头用力的擦起来。当这只蚂蚁返回时,就在擦去的地方左转右转,可就是没有找到回家的路。过了一会儿,我又重复了上面的试验,蚂蚁依然没有找到回家的路。
我终于知道了,蚂蚁是用气味辨别方向的。