蚂蚁为什么不会迷路作文
一只微不足道的蚂蚁,相信大家都很熟悉。那又有谁能真正地了解蚂蚁呢?我的脑子里又出现了一个疑问:蚂蚁为什么不会迷路呢?
带着这个问题,我查阅了一些书籍,看了一点电脑上的资料,然后明白,蚂蚁从蚁穴出发到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴。用触角相互碰一下,通知其他的蚂蚁。科学家曾经就作了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁,将他沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然间停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
但现实生活中是不是这样的呢?我为了证实这个结论,做了个试验。我找来一根长木棍,在上面撒了一些米粒,放在蚁穴周围。我在蚁穴周围隐蔽着,不一会,蚂蚁就从蚁穴里钻出来了,它爬上木棍,飞快的到达了放米粒的地方,趁它匆忙搬米粒的时候,我悄悄地把木棍的后端折断了一点,马上躲到了一边,蚂蚁搬着“战果”兴高采烈地走回家,到了那被折断的地方时,立刻站住不动了,在原地转圈,用“热锅上的蚂蚁——急得团团转”来形容再合适不过了。而这高兴也是暂时的,我又怕这只是偶然性,老师说过,科学避免不了偶然性嘛!于是,我又重复了刚才的实验3次,这才放心了。终于解了这个谜!
蚂蚁为什么不会迷路?因为蚂蚁是靠气味来辨别方向的。经过了我的努力,这个答案才获得了证实。这一次,我为了解蚂蚁打下了结实的基础。