蚂蚁为什么不会迷路作文
星期六,我和小伙伴们在楼下玩捉人,刚跑到大树下面,我们看到成群结队的蚂蚁一只一只的走出家门,我们走在蚂蚁后面,不过一会就看一个大包子在我们眼前,原来蚂蚁要搬东西呀,小蚂蚁走到大包子旁边,慢慢地搬到门口,一小片一小片地搬着走,突然我脑子里想到了一个问题,为什么蚂蚁不会迷路呢?
我回到家里打开电脑,原来蚂蚁的腹部末端有一些开放的腺体,能分泌一种叫信息素的化学物质。蚂蚁在外出觅食时,总把信息素留在路上,这样,不管走多远都不会迷路。由于蚂蚁具有上述认路的本领,即使天空乌云密布,或是地面上的气味被皮坏的时候,只要还保留一些可以利用的线索,他们仍旧会找回蚁巢的。
我为了证实这个结论,做了一个实验,我首先把一粒糖放到蚁穴不远处,果真一只蚂蚁走出来闻了闻,嗅了嗅,我趁它不注意用手使劲擦去蚂蚁走过去的地方,蚂蚁准备回去,可走到中间就不知道要怎么走,找不到回家的路了。
看来只要你认真观察,细心查资料,不灰心,就没有事可以难住你。