蚂蚁为什么不会迷路作文
蚂蚁为什么不会迷路呢?带着这个问题,我查阅了一些书籍,书上说:“蚂蚁从蚁穴到达目的地后,沿途会留下一些气味,返回蚁穴,用触角相互碰一下,通知其它的蚂蚁。”科学家曾经就为这个问题做过一个试验:科学家先确定一只蚂蚁,将它沿途到达的目的地用力擦干净,当这只蚂蚁返回时,在被擦去气味的地方突然停了下来,原地转圈好像是在寻找什么。
科学家们说:“实际是蚂蚁在寻找气味来辨别方向。我为了证实科学家们的说法,我也特意做了一下实验。我首先准备了一个10厘米左右的沾有糖汁的细小树枝,在树枝的一头放上一个诱饵“小糖果”。然后我把这个装置放在一个蚁窝附近。接着我便耐心地等待,不一会,有一只蚂蚁出来探路了,我把它引上木棍后,它就闻着糖汁慢慢地向前走去,到达糖果处它仍就不停地嗅着,我趁此将木棍中部折断1厘米分成两部分,然后将两部分中间留出10厘米空隙。当这蚂蚁返回时,就在10厘米空隙的地方打转转,就是找不到回家的路。
我将这只蚂蚁捉开,重新捉来一只蚂蚁又实验了一次,仍就是一样的结果。通过两次验证:我知道蚂蚁找不到回家的路是因为那中间留出的10厘米空隙没有蚂蚁留下的气味。而平常蚂蚁不会迷路,是因为蚂蚁沿途会留下气味,且蚂蚁是成群结对,即使有段道路气味被毁,但它们能通过触角来传递信息,所以是很不容易迷路的。