蚂蚁为什么不会迷路作文
蚂蚁,相信大家都很熟悉。那又有谁能真正地了解蚂蚁呢?蚂蚁为什么不会迷路呢?
带着这个问题,我查阅了书籍。书上说,蚂蚁从蚁穴出去到其他地方时,沿途会留下自己独有的气味,而后循着气味返回蚁穴。科学家曾经就这个问题作了一个试验。科学家在蚁穴附近跟踪一只小蚂蚁,看他离开蚁穴后,迅速将蚁穴附近的痕迹用力擦干净。当这只蚂蚁返回时,在被擦干净的地方突然间停了下来,在原地转圈似乎在找着什么,从而得到蚂蚁是靠气味来辨别方向的。
我为了证实这个结论,也做了个试验。我首先准备了一个十厘米左右的细树枝,并在树枝的一头放上诱饵——一颗糖果,然后把它放在一个蚁穴附近。不一会儿,有一只蚂蚁从蚁穴中爬出来找食物了。也许是闻到了糖的味道,它很快爬上树枝,到了有糖果的地方,只见它左闻一闻、右嗅一嗅。我趁此机会折下一小段的树枝。当这只蚂蚁返回的时候,就在被截去的地方左转右转,就是找不到回家的路。我又重复了一次试验,蚂蚁仍然无法找到回家的路。
通过这两次实验,我终于确定蚂蚁不会迷路的原因是什么了,原来蚂蚁是根据气味来辨别方向的。原来观察小动物有这么好玩呢!大自然中的小动物们还有不少秘密等待我们一起来探索呢!