快要到端午节了,爷爷买来了一包粽子。
我仔细的观察起来。粽子的形状奇特极了,既不是三角形,也不是圆形,更不是正方形,你即使数的晕头转向,也数不清它几条棱,几个角。粽子的外面包着新鲜的艾叶,给粽子增添了几分色彩,让人感到心旷神怡。当我小心翼翼的打开包粽子的艾叶时,才恍然大悟:原来粽子是由糯米和豆沙包成的!
我看着它的外行,搀的“口水长流”,忍不住尝了一口,呀!这是多么奇妙的味道!软软的糯米,香甜可口的豆沙,甜而不腻,这是我最爱的味道!
据说,粽子的来历,要追潮到战国时期的楚国。那时,到处政治腐败,作为大臣的屈原多次向皇上申诉,但意见不但不被接纳,自己反被皇上疏远了。最后,屈原见已无法挽救,只好在五月初五这天投江自杀了。人们为纪念屈原,就在这一天投粽子。在这一天,我们能忘记屈原吗?