我最喜欢的节日作文
我最喜欢的节日是中秋节。
中秋节是我国的传统佳节,与春节、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。它起源于唐朝时期,那时以赏月为中心。到了清明时期,成为“民俗大节”。
中秋节为“花好月圆”之时。人们从天上那圆圆的月亮想到了人间的团圆。团圆对于中国人来说是生活中的理想。
中秋节晚上,我们一家人团圆在一起赏月、吃月饼,看电视上的'《中秋晚会》。月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。月亮时而像一位害羞的少女,风哥哥夸她几句,就躲到云层后面,蒙上一层细纱,显得更加娇气、迷人;时而像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节!
每到中秋节,妈妈就给我讲嫦娥奔月的成语故事。我听了许多遍,可还是听不厌。因为只要是关于月亮上的故事我都觉得新奇,希望有一天我也能飞到月球上与嫦娥一起玩,一起看星星。
中秋节十分重视亲情的培育与表达,对于促进社会和谐有着不可替代的作用。我非常喜欢中秋节。