农历的五月初五就是一年一度的端午节。在端午节这一天,每家每户都要吃粽子,那是为了纪念忠君爱国诗人屈原。
端午节这天到了,街上随处可见卖艾草、菖蒲、粽叶的。人们喜欢在这一天买一些艾草和菖蒲回家挂在家门口,有招福驱邪的作用。
吃粽子在端午节是必不可少的。自己动手包粽子可有趣啦。首先,拿出粽叶清洗干净,放在一旁备用,然后开始做肉馅,主要是糯米,把米清洗干净浸泡20分钟,大家也可以根据自己的喜好加一些花生、绿豆、蛋黄、肉等。接下来是包粽子了,左手将粽叶折成圆锥形,右手把棕馅放进去,折回粽叶将粽馅紧紧包住,用绳捆起来,这样粽子就包好了。包好的粽子要蒸熟才能吃的,将锅里加满水,放入包好的粽子,蒸上半小时,新鲜可口的粽子就出锅了,可好吃了。
吃完粽子看赛龙舟,别提有多开心了。只见水面上拉起一条红色绳子,所有的龙舟都在线内一字排开,只听到“呼”的一声,所有的龙舟拼命的冲向终点。河岸两旁人山人海,掌声和锣鼓声响个不停,观众都在为自己喜欢的队伍加油,这场比赛真是太热闹了。
我真是太喜欢端午节了。