节日作文
中国民间的传统节日很多,什么中秋、春节啦、元宵啦啦……但是我最爱过端午节。关于端午节的由来,我查阅了许多资料,说法很多,诸如纪念屈原说,纪念伍子胥说,纪念曹娥说……
但是,在民间流传最有影响力的说法是它是对两千多年前楚国诗人屈原的纪念。屈原是两千多年前楚国的“左徒”,由于他主张联齐抗秦,遭奸人陷害被流放。在楚京郢都失陷后,屈原悲痛万分,决心用生命警告当朝统治者,唤醒人民保卫祖国。
每年农历五月初五这天,屈原怀着壮志未酬的悲愤抱石跳进了汩罗江中。渔夫们驾起船只,在江上来回打捞他的尸骨,还把粽子投进江河,让鱼虾蟹吃饱了,不再去吃屈原。后来,人们为了表示对他的崇敬,设立了端午节来纪念屈原。您知道吗?端午节在我们云霄可有许多风俗呢!
包粽子,是家乡人最隆重的活动。每当端午节快要来临的时候,大人们便忙着采苇叶、打糯米、蒸咸肉。到了端午节前一天下午,家家户户忙着包粽子。端午节一大早,令人垂涎浴滴的粽子便上桌了。我迫不及待地拿起一个粽子津津有味地品尝起来。
插艾叶,是家乡人喜爱的一种驱邪方法。端午节前大人们就张罗着寻找茂盛的艾叶,将它插在门框上。据说,艾叶能散发出一种浓浓的药味,可以阻拦恶鬼降临,消灾避邪。虽然知道不科学,但家乡人仍然按风俗办事,这是一种美好的愿望。
赛龙舟是端午节最热闹的时候。赛龙舟那天,人们潮水般涌向漳江两岸,我也在欢乐的人群中,翘首以盼比赛开始。
碧波荡漾的江面上,几条龙舟整装待发。龙舟上的小伙儿们个个英姿飒爽。
鞭炮声一响,龙舟立刻争先恐后地向前划去。随着铿锵有力的锣鼓声,划桨的健儿竭尽全力,奋力追赶。岸上,锣鼓声、叫喊声此起彼伏;江上,龙舟们您追我赶,欢呼声响彻云霄。
我爱端午节,爱端午节那诱人的粽香、芬芳的艾、热闹非凡的龙舟赛。我更怀念忠贞不屈的屈原,怀念他“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。的坚忍不拔的精神。