今天是三八妇女节,我想起了妈妈为我所做的一切,不禁心生感激。决定趁此机会,为妈妈送一份“特殊”的礼物。我想起妈妈为我们操劳干家务时的情景,就想着今天,也来拖一次地,帮妈妈拖一次地,干一次家务,让妈妈清闲一下。
于是我拿起拖把洗净后向客厅走去,从阳台开始,双手握紧拖把用力地拖。妈妈在一旁指导:腰要下弯,握紧拖把,眼色灵活不能东一下西一下,没有目标,从前往后拖。我按照妈妈所指导的那样去做。过了一会儿,就有点吃不消了,双手没劲,有些酸软,腰也有点困,虚汗就来了,浑身无力。唉,看来拖地,还真不是件简单的事情,看到妈妈每次拖地的时候,挥洒自如,觉得挺简单的,现在自己亲身体会,感觉还是挺累,挺难做的。难怪妈妈干完家务总说腰疼,我还不以为然。今天我也真正体会到,妈妈的辛劳和干家务的不易。
从这件事情,我深刻体会到:家务活很琐碎也很累,要多干些为妈妈分忧,也体会到妈妈的辛苦,妈妈平时不告诉我她的辛苦劳累,只是为了不想耽误我的学习。看来以后,不仅过节时要帮妈妈做家务,平时也可以帮助妈妈做力所能及的事,来减轻妈妈的负担。儿子懂事孝顺,妈妈天天都在过节。前段时间生物老师让我们制作个米袋子放在腹部一个周,我很不解,最后爸爸告诉我让我们体验母亲孕育我们时的辛劳和不易。我绑了一天都觉得不舒服,不方便,更别说母亲十个月。
这个实验让我时时刻刻都要怀揣一颗感恩的心,报答父母,现在一想,还有些惭愧,因为我经常不听妈妈的话,淘气调皮,不按照妈妈所说的去做,让妈妈操心。有时还和妈妈顶嘴,做一些令妈妈生气的事情,这是给妈妈增添烦恼,心里不能清净,心神不得安宁。但通过今天主动承担拖地这件小事,我体会到了妈妈的艰辛和不易,因此,我不能让妈妈再因为我而烦躁、生气。从这以后,我应该成为一个听话的孩子,让妈妈放心。我应该帮妈妈做一些所能及的事情,减少妈妈的辛劳。应该听话,以实际行动来孝敬父母,感恩父母。